懷南前記﹕這篇文章﹐有好幾位讀者朋友傳來。於是我決定寫封 e-mail 給張先生徵求他的同意轉載。張先生很快就回信﹐他正在飛機場搭飛機。"Have Laptop, Will Travel"﹐是現代人的方便。

       我同時在網站上登出張先生的短評和劉兆玄先生的長演講稿 《我的學思歷程/劉兆玄》﹐他們兩位﹐都算是最後一代的內地人中文武全才的人物。

       馬英九能當總統﹐現代周處阿扁是第一功臣自不在話下。同時阿扁也證明了「有你這樣的敵人﹐我們還要朋友幹嘛﹖」的真理。泛藍還有一個忠心耿耿的朋友兼特大號臥底份子蔡同榮(與誰同榮﹖莊國榮嗎﹖)﹐不幸老蔡的身分被小蔡蔡英文給看穿了。惜哉﹗



阿扁除三害

張系國/With Permission Given on 4/18/08

        最近心情好極了﹐每天電子報上都是令人快樂的消息。以前常聽父母說﹐抗戰勝利時他們如何又哭又笑﹐快樂得簡直無法形容。那時真的無法體會他們的心情﹐現在明白了。可不是嗎﹐也剛好八年﹗

        快樂之餘﹐慢慢有些覺悟﹐對阿扁敬佩之心油然而生。對的﹐各位看官擦亮眼﹐我說的沒錯﹕阿扁太偉大了﹐國民黨實在要感謝阿扁﹐阿扁才是國民黨真正的貴人。國民黨自己一輩子沒法做到的﹐阿扁都幫他辦到了﹗

        怎麼說﹖2000年如果國民黨贏了總統大選﹐各位可以想像現在是什麼模樣﹐恐怕黑金貪污一樣都沒改﹗偏偏阿扁贏了。這一贏不打緊﹐替國民黨除了一個心腹之患﹐不用我說大家也知道他是誰。如果阿扁沒有贏得2000年大選﹐李登輝現在還在玩弄國民黨於股掌之上呢﹗此其一。

        2004年如果國民黨贏了總統大選﹐各位可以想像現在是什麼模樣﹐恐怕一個公子哥兒一個大內高手還在大搞宮廷政治﹗有位淺綠朋友說﹐那時他已經極不滿扁﹐不是沒考慮過投國民黨﹐但是一想到要投連宋這一票就投不下去。偏偏阿扁靠兩顆子彈贏了。這一贏不打緊﹐替國民黨破了老人宮廷政治的罩門。此其二。

        到了2008年阿扁更簡直像活得不耐煩﹐做出一連串自宮的動作﹐硬是毀了自己也毀了民進黨。國民黨有機會脫胎換骨﹐最大的功臣無疑是阿扁。除李登輝去連宋﹐這都是國民黨自己完全沒法做到的﹐阿扁卻幫他辦到了。最後再上杜下謝又連莊搞政治自殺毀了民進黨﹐你說國民黨該不該感謝阿扁﹖

        我不知道後世史家會怎麼評這一段歷史﹐但是有一點已經非常清楚﹕國民黨幸虧沒有贏得2000年和2004年的大選﹐才有機會脫胎換骨。這是歷史的偶然還是歷史的僥倖﹖另外有兩點也很清楚﹕沒有阿扁﹐國民黨不可能擺脫李登輝和連宋﹔沒有馬英九及其人格特質﹐國民黨也不可能在2008年贏回政權。而這一段歷史﹐又把台灣和中國帶到另一個新的階段。這兩個人簡直是應時而生、應運而起。

        歷史決定論一直令我困惑﹐眼前活生生的歷史更令我困惑。究竟是歷史決定個人﹐還是個人決定歷史﹐還是人應歷史的召喚而出現﹐還是人應人的召喚而出現﹖阿扁對馬英九﹐不應該有「既生瑜何生亮」的感嘆﹐因為他們實在太不相同。反而是他倆似乎彼此召喚著對方的存在﹐甚至可以說彼此呼應著對方的存在。不是瑜亮﹐而是羅密歐和朱麗葉﹗(我也知道這比喻有點不倫不類﹐各位看官好生忍忍吧。)

        不論如何﹐阿扁其人也﹐不愧是今世的周處。周處的故事大家都耳熟能詳﹐他上山殺猛虎﹐下水屠蛟龍﹐最後再除了自己﹐成全了鄉民。如上所述﹐阿扁也除了三害﹐成全了台灣人民﹐能不令吾人敬佩嗎﹖