美國啟示錄四﹕有毒的大力丸

2018 年08月19 日星島日報《信懷南專欄》﹐08月22 日上網

        我們那代在台灣受教育長大的﹐大都聽過一個父親教育子女要團結的故事。故事是說一個父親臨終前把子女叫到床前﹐拿一支箭給子女們叫他們去折斷﹐結果每個子女都輕而易舉地把箭給折斷了。後來父親把好幾支箭綁成一捆叫子女們去折﹐結果沒有一個人能把這捆箭折斷。故事的意思說明團結就是力量。洋人說謂的 Unites we stand﹔Divided we fail.

        逛過好萊塢大道的人都知道﹐在「中國戲院」附近路邊行人道上有些金星﹐金星上有藝人和娛樂界代表性人物的名字坎在地上。特朗普當總統前主持過電視節目﹐於是他那顆星也名列好萊塢的星光大道上。此事本乃小事一樁﹐沒想到他居然鯉魚躍龍門做了總統﹐並且是美國歷史被愛和被恨兩極化的總統。前陣子有恨他的人用十字鍬把特朗普那塊星牌給毀了﹐後來又有擁特派和反特派在好萊塢星光大道上上演一言不合﹐大打出手的全武行。還有兩個寶貝﹐大熱天穿著厚大衣﹐打扮成俄國士兵﹐掌著俄國國旗在被毀的「特朗普之星」肅立「守衛」。另一個老兄則是舉著一塊「特朗普 2020」的牌子走來走去支持特朗普連任。

        將來回頭看﹐特朗普任上最大的敗筆就是和台灣的蔡英文一樣﹐非但不能將人民凝聚起來﹐反而擴大了人民彼此之間的鴻溝。他用「讓美國再偉大」的口號作號召﹐美國人民在長年累月對政府不滿的情緒下﹐砰然心動以為「讓美國再偉大」是大力丸﹐吃了之後國家就立刻再偉大了。但他們根本不了解這個賣大力丸是沒醫師執照的江湖郎中。郎中叫賣的這帖補藥包含了些什麼成分﹐標籤上也沒說清楚。他們只知道大力丸吞下後感覺很爽﹐至於是不是真的對身體有益﹐是不是錯將毒藥當補藥﹐一概不管﹗

        這就是美國沒落的根本原因﹕大家都嚮往美國偉大的光輝歲月﹐但很少人去想過「偉大」究竟是什麼意思﹖病急亂投醫被特朗普給唬弄了。

        一個什麼樣的國家算是「偉大」﹖各家論點很多﹐我的結論很簡單﹐只有 20 個字的「信四條」﹕「國家受尊敬、社會重和諧、生活被羨慕、理想被嚮往」。我們現在把這「信四條」從後往前逐一用來檢驗美國目前的光景﹕

        美國以自由、民主、平等為理想而立國﹐你覺得今天生活在美國自由嗎﹖我覺得不比我剛來美國時自由。那時候送飛機可以送到登機門口(小城市還可以送到停機坪)、上飛機不必像犯人一樣被檢查、晚上走在路上不必害怕被搶﹐在公路邊伸出大拇指攔車有人會停、送小孩進學校不怕有人發神經持槍亂掃射。美國民主嗎﹖選總統得票高的反而落選、民選官員沒錢的好人選不過有錢的壞蛋。至於美國是平等的國家嗎﹖那更是迷思﹕你口袋的銀子決定你住哪﹖住哪決定你的子女進什麼學校﹐進什麼學校影響你未來口袋裡有多少銀子。如此循環﹐遊戲規則永遠利於富人﹐這算哪門子平等﹖

        美國生活被羨慕﹖要點不是和別的國家比而是現在和過去比。很多年前我在香港做事時曾有「信語錄」曰﹕「在內地﹐天堂是廣州。在廣州天堂是香港。在香港﹐天堂是美國。在美國﹐天堂是北加州。」今天細數北加州房價、教育、治安、交通、醫療﹐健保、物價、空污、山火、除了天氣外﹐我真不知道號稱天堂中的天堂北加州的生活有什麼好值得羨慕的。

        美國是一個族群對立﹐貧富不均﹐社會撕裂的國家﹐其嚴重的地步和台灣一樣。不幸遇到一個火上加油﹐喜歡在傷口上灑鹽的總統。特朗普不但不做和平使者(peace maker)﹐反而老是帶頭鼓勵自己人對幹﹐加深美國社會撕裂﹐這種國家能叫偉大﹖

        特朗普心目中的偉大國家﹐不是精神文明、不是價值觀念、不是社會公義、不是道德規範﹐不是謙虛和平受人尊敬的國家。特朗普的「美國再偉大」是窮兵黷武﹐是船堅炮利﹐是粗魯不文﹐是唯我獨尊的霸權主義國家。歷史上這種偉大國家叫做「霸主」或「帝國」﹐西班牙﹐葡萄牙﹐荷蘭﹐法國﹐英國﹐德國都曾經這樣「偉大」過﹐而這些國家至少還有些文化﹐結果呢﹖其他國家的人民不會覺得這樣的帝國有什麼值得尊敬的。特朗普推銷的是有毒的大力丸﹐吃下去後很爽﹐但爽完了之後的附作用就是加速美帝國的沒落。