咖啡杯裡的風暴

2018 年09月16 日星島日報《信懷南專欄》﹐09月19 日上網

        茶壺裡的風暴 (tempest in a teapot) 是中文「無事生非」、「小題大作」、「天下本無事庸人自擾之」的意思。前陣子蔡英文到到台灣在南美唯一的邦交國參加他們總統就職典禮的時候﹐過境洛杉磯﹐在台商開的點心店 85 度 C 停下來買了杯咖啡﹐舉杯照了一張相片﹐有個店員拿了一個店中吉祥物抱枕給蔡簽名﹐這下惹毛了大陸的網民﹐他們認為 85 度 C 在送蔡英文大禮包﹐85 度 C 是主張臺獨的﹐於是小子們群起而攻之﹐很多在網上購買送貨的平臺 (APPS) 也嚇壞了﹐馬上將 85 度 C 下架。85 度 C 的生意﹐60% 在大陸﹐於是大陸85 度 C 的總部發佈聲明稿﹐強調該公司認同 92 共識﹐不支持臺獨云云。台灣的網民和一些吃飽飯沒事幹的政客也趁機跳出來發表一些 $%$#$% 意見。有的支持 85 度 C﹐有的譴責 85 度 C﹐看得我啼笑皆非但非常同情85 度 C﹐準備開來回一個鐘頭的車去光顧一下這個聞名遐邇的糕餅店﹐看是不是值回汽油價。

        我們可以用「無聊」﹐「笑話」﹐「胡鬧」來看這場咖啡杯裡的風暴﹐但如果我是85 度 C 的老闆或股東﹐我可笑不出來了。但從這件事中﹐我們可以學到相當多的功課﹐這也許是台灣海峽兩岸的人民﹐政府官員﹐商家受益匪淺的經驗﹕

        首先﹐蔡英文要在85 度 C 停車買咖啡絕非臨時起意﹐這一定是台灣官方先安排好的。問題是85 度 C 的管理高層知道這件事會發生的層次有多高﹖我認為這個層次應該高到85 度 C 總部的 CEO 層次。換個假設﹕如果蔡英文路過威斯康辛州決定要去看看鴻海富士康的廠房施工情況﹐郭台銘不會知道嗎﹖一個管理嚴格的公司總裁不應該知道嗎﹖OK﹐85 度 C 的總裁知道蔡英文要來﹐能拒絕她的來訪嗎﹖郭台銘會讓蔡英文參觀他在威斯康辛的工廠嗎﹖如果我是85 度 C 的總裁﹐我知道我有 60% 的生意在大陸﹐30% 生意在美國﹐基於政治敏感度和禮貌的考量﹐我會婉拒蔡的到訪。如果婉拒不了﹐那我會事前打預防針﹐事後消毒(獨)﹐並且訓令店員以平常心處理蔡的到訪。站在公司營利的立場﹐85 度 C 並不需要蔡英文提高知名度。85 度 C 的CEO 大概不知道前幾年政治和尚達賴賴喇嘛老是為美國總統製造難題要到白宮訪問﹐美國總統不好拒絕﹐於是想出一個「不期而遇」的花招。總之一句話﹐85 度 C 這次恐怕低估了老共發言人的舊話重提﹕別想賺大陸的錢在台灣搞台獨。這是台商應引以為戒的。

        回到蔡英文出訪巴拉圭﹐趁此機會我再說一遍﹕長久以來我就主張台灣應該把國防﹐外交兩部給廢掉。理由很簡單﹐無論台灣每年花多少錢在購買武器上﹐如果老共要拿下台灣﹐台灣一定會被拿下。花錢在外交上更是肉包子打狗有去無回。大家有沒有想過﹐就算台灣的邦交國是零﹐又怎樣﹖台灣老百姓的生活會比現在更不方便嗎﹖台灣的外交才子錢復 N 年前就說過﹕兩岸關係重要過外交關係。蔡英文外出回台才一天﹐中美洲的薩爾瓦多就和台灣斷交了。

        咖啡杯裡的風暴第二個教訓是蔡英文別學老蔣。當年國民黨的元老們送進榮民醫院本來一口氣還吊在那裡﹐老蔣一來訪就掛了﹐屢試不爽。蔡英文要有自知之明﹐「掃把星」別老是出訪小弟弟國家和走訪商家﹐在台灣拼經濟就行了。

        最後﹐大陸的網民水準也太差勁。掌門人有時童心未泯﹐也喜歡上網看看各方對時事發表的意見﹐結論是﹕不知道什麼人才會吃飽飯沒事幹會上網對時事發表 ^%$#$% 的意見。就算蔡英文愛秀走訪一個在美國經營得很成功的台商糕餅店﹐就算這糕餅店的 CEO 政治警覺性有問題﹐店員興奮過度﹐有什麼大不了﹐怎扯得上政治﹖掌門人有次在中國餐館吃飯﹐企檯的知道我是信懷南﹐興奮過度﹐臨時拿張餐紙要我在上面簽名的事也發生過。台灣的網民水準也高不到那裡去﹐河馬咬死遊客﹐先以為是大陸人﹐幸災樂禍﹐出言不遜﹐後來發現是台灣人﹐「烏鴉」硬吞下去(eat crow)﹐ 本是同根生﹐相煎何太急﹖歸根結底全是以皇民「愛你真難(岩里政男)」李登輝為祖師爺的那票人搞臺獨闖的禍。不自隕滅﹐延禍子孫﹐蔡小英只不過停一下車買杯咖啡以示親民﹐結果咖啡杯裡被你攪起這麼大的風暴﹐全世界只有咱們老中如此無聊兼幼稚﹐掌門人服矣﹗