台灣啟示錄之八﹕用選票教訓了他們

2018 年12月9 日星島日報《信懷南專欄》﹐12月12 日上網

          今年(2018) 的5月6 號﹐因為我對蔡英文執政的亂搞實在看不下去了﹐忿而發表了我那篇《用選票教訓他們》的文章。後來我連續寫了四篇相關議題的評論﹐我把它們歸納為《台灣啟示錄》系列。

          《啟示錄》(Apocalypse) 是《新約聖經》最後的一章﹐裡面描述的是有關「末世」的預警﹐災難﹐最後的審判﹐以及對耶穌再來的盼望和期待。我打算在我的專欄中用《台灣啟示錄》為總標題寫些有關台灣過去﹐現在和未來的評論。 11 月24 號台灣「九合一」大選民進黨果然慘敗﹐蔡英文辭民進黨黨主席。不可否認的﹐台灣的老百姓這次用選票狠狠地教訓了他們。

          在投票前的兩個星期我就寫好了預測民進黨會大敗的《蔡英文的期中考》﹐ 因為要出門過節﹐大選前一個星期提早把那篇文章傳給報社。文章在開票後的第二天上報﹐預測準不準﹐這是硬碰硬一翻兩對眼的賭法。文章上報的當天就有讀者傳來「佩服神算」四個字的電郵。坦白說﹐掌門人從來不擔心自己的看法不「正確」﹐但每次都擔心自己的預測不「準確」。看法「正確」和預測「準確」是有區別的﹐我們以後有機會再談。

          上星期我分析過「韓流」橫空出世的主觀因素﹐今天談造成「韓流」的客觀因素。現在分析民進黨大敗的寶貴、不寶貴和%^$#$% 意見很多﹐我換個角度﹐找出陳菊﹐呂秀蓮在選前和蔡英文在辭黨主席時的三段談話來加以評論﹐籍以點出韓流起矣的客觀因素。

          陳菊黨國不分﹐執蔡主席兵符南下高雄輔選時問﹕蔡總統從事改革﹐如此盡心盡力﹐為什麼大家不領情(大意如此)。這話問得不但沒有學問﹐並且莫明其妙。如果一個人願意為一件事犧牲生命﹐難道這件事就一定是對的嗎﹖訴求改革是領導人最容易取得政權的敲門磚﹐但也是最容易引起民怨的絆腳石。一開始蔡政府就沒有分清楚需要改革的項目哪些是重要的﹐哪些是迫切的。因為改革者手上的資源有限﹐時間有限﹐同時推行太多的改革﹐既不分優先次序(prioritization) ﹐又不懂各個擊破 (chunking) 的策略﹐仗著立法院是絕對多數﹐強渡關山﹐橫行霸道﹐違反循序漸進 (phase-in) 的導入﹐先不論改革的方向有沒有道理﹐這樣胡搞不造成民怨才怪呢。

          呂秀蓮在趙少康節目中批評韓國瑜只有口號﹐證明她完全不了解現代選舉口號決定勝敗的重要性﹕特朗普的「讓美國再偉大」、克林頓的「笨蛋﹗是經濟」、雷根的「你生活比四年前好嗎﹖」這些簡單而能打動人心的競選口號﹐都是幫助競選者打敗對手的有效武器。呂秀蓮連這種競選的 ABC 都不懂﹐難怪這次想選台北市長提早出局。同時﹐她也忘掉她的總統競選夥伴喊出來的經典口號「有夢最美﹐希望相隨」的威力。

          蔡英文辭黨主席時說民進黨追求的是繼續改革、自由與民主、國家主權。這讓我想起雷根和卡特辯論會上雷根聽完卡特的論述後諷刺地說﹕「你又來了 (Here you go again)」。繼續改革是繼續蠻幹嗎﹖改革的過程包括評估、計劃、執行、導入、修正等步驟。而整個過程中﹐謙虛﹐謙虛﹐再謙虛不是說說而已﹐溝通﹐溝通﹐再溝通比什麼都重要。將來歷史會記載蔡英文的失敗不是因為她推動改革而是她不懂怎麼改革。至於維護自由與民主﹐這是民進黨的專利嗎﹖民進黨當選自由民主就維護到了﹐別人當選自由民主就喪失掉了﹖蔡英文虧她還是留學過英國和美國的。至於她強調民進黨追求的第三個目標是國家主權﹕台灣目前不是沒有國家主權﹐是沒有邦交國。民進黨動不動就說不同意他們做法的人賣台﹐台灣真那麼容易就被賣掉了嗎﹖蔡英文團隊的致命傷就是他們捧著「廢核」和「臺獨」兩塊神主牌不放。「廢核」可以﹐告訴我電從何來﹖要台獨有種就來真的。

          幾千年前《孟子離婁上》就指出﹕「得天下有道﹐得其民斯得天下矣。得其民有道﹐得其心斯得民矣。得其心有道﹐所欲與之聚之﹐所惡勿施爾也」。如果文言文看不懂﹐掌門人送你們 16 字白話文箴言﹕「用人唯綠﹐權力傲慢﹐治國無方﹐不知反省」。這就是為什麼台灣老百姓這次用選票教訓了他們的原因﹐懂嗎﹖