台灣啟示錄之九﹕六個大問號

2018 年12月16 日星島日報《信懷南專欄》﹐12月19 日上網

          台灣「九合一」大選結束了﹐激情過後﹐我有六個大問號。今天先談前四個問號﹕國民黨真贏了嗎﹖民進黨真輸了嗎﹖共產黨真開心嗎﹖台灣選民水準真提高了嗎﹖下星期再談韓流會退嗎﹖蔡英文會連任嗎﹖

          國民黨真贏了嗎﹖從當選名單看﹐不但贏並且大贏。 但國民黨的贏不是台灣的老百姓對國民黨情有獨鍾﹐是台灣的老百姓對執政的民進黨深惡痛絕。台灣目前最大的黨叫「討厭民進黨」。同時國民黨裡面冒出一個叫韓國瑜的漢子﹐這個韓國瑜曾經參加國民黨黨主席的選舉只得了一萬多票﹐而吳敦義卻得了 14 萬多張票。由於國民黨選黨主席是由黨員投票﹐這表示國民黨的黨意和民意有太大的落差。

          2000 年台灣總統大選﹐國民黨的連戰得票第三﹐我當年就指出連戰雖然是個老實人﹐但才幹有限﹐尤其是身為李登輝的副手﹐算是李的幫兇。我說和連一掛的那些國民黨高層都該退出政壇。但一直到 2016 馬英九把國民黨再次搞垮﹐國民黨的那些老面孔還在。老馬不是不想和這掛人切割﹐但馬除了有點馬力會穿條短褲跑步外﹐能力和魄力都差勁。國民黨的舊勢力仍像幽魂一樣纏繞著這個百年老店。

          台灣不到兩年就是總統大選﹐我對國民黨的建議是連戰去安度晚年、馬英九接替連戰和習近平拉關係、王金平助韓國瑜造勢有功﹐如不甘寂寞﹐可選高雄區域立委再爭取回鍋做立法院龍頭。吳敦義此時引退﹐退場的背影漂亮得很。

          這次國民黨有七位女性參選縣市長﹐七人全上﹐7-Up﹐加上立法院縣市議會中生代和後起之秀﹐國民黨應該將權力結構從列寧式的政黨徹底改建成以個人特色﹐民意為主﹐政策導向的軟性政黨﹐別再搞中委會﹐中常委那套。這次一人救全黨的韓國瑜是國民黨的中常委嗎﹖朱立倫要想選總統就挺身而出爭取。韓國瑜﹐侯友宜安心做市長﹐扮演造王者的角色就行了。如果國民黨不爭氣﹐得意忘形﹐舊態復發﹐大夥又開始爭權奪利﹐看似贏家﹐但卻真是輸家。

          再看民進黨﹐大敗之餘居然第一個被砍頭的是那個小咖吳音寧。雖然這個坐領高薪的實習生在選前就該下臺﹐但蔡英文下令府院黨全力搶救那個不說話(音寧)的小兵﹐敗選後卻拉她出來當替罪羊。真正應該下臺的大咖如陳菊和賴清德反而遲遲不下臺。內閣改組像切香腸似的﹐台大到現在還沒有校長﹐「拔管」的幕後黑手究竟是誰﹖搞什麼名堂﹖

          如果蔡英文仍然戀棧﹐2020 代表民進黨選總統﹐對國民黨言是天上降下來的禮物。現在才講改革﹐聆聽人民的聲音﹐不是 too little too late 了嗎﹖這兩年來像信懷南這樣的聲音為什麼充耳不聞﹐視而不見﹖何況我看不出他們有真正悔過的態度﹐我常常想﹐為什麼民主進步黨兩年的時間就搞成既不民主又不進步﹖答案是權力讓人腐化﹐絕對的權力讓人絕對的腐化。總之一句話﹐民進現在看起來是輸了﹐但如果幡然悔改﹐迷途知反﹐看似輸家﹐但卻會是真的贏家。

          國民黨大勝對共產黨是好消息該開心嗎﹖你在電視上看到韓國瑜造勢的場子青天白日滿地紅的旗海飄揚嗎﹖如果你是老共有何感想﹖這些人手上沒舉台灣國的國旗﹐但要他們搖五星旗對習主席喊歡迎歡迎熱烈歡迎﹐這場面掌門人有生之年看不到。前陣子眼見民進黨不斷搞臺獨的小動作﹐我說你們是在自掘墳墓﹐這會加速老共統一硬著陸的時間表。此次公投證明台灣絕大多數的老百姓反對臺獨﹐但反對台獨並不表示他們親中。如果我是習近平﹐我會認為民進黨搞臺獨反而容易有借口出兵硬取台灣加快國家統一﹐遇到不獨﹐不武﹐不反中而友中的中華民國﹐要把青天白日滿地紅的旗幟換成五星旗時間會拖得更長。

          台灣的選民水準在這次大選提高了嗎﹖答案是 YES &NO。YES﹐在這次選舉中決定選舉結果的不是政黨色彩鮮明的藍綠選民而是沒有政黨屬性的中間選民。民進黨慣用的選舉方式﹐像挑起族群對立﹐中國打壓﹐惡意抹黑等「奧步」這次功效不大。NO 是台灣選民過份激情﹐不夠理智﹐仍然不能把選舉用平常心看。格老子的﹐只不過四年選個公僕嘛﹐有啥子大不了﹖