2003 年 8 月 5 日:

我們的網站推出不到一個月,上網的人/次數已超過4000。雖然我常開玩笑說﹕至少三分之一是我自己猛上的結果,但你我都知道,這種網站不像什麼彈子房辣妹秀清涼裝,能吸引這麼多人好奇,尤其是看看這些人的學歷 (請參閱民調篇)也許這個網站的出現,自有其 reason and timing。 我那篇《小雨一點》中的自白和感想,倒也並非矯情。

在我初有這個網站的構想時,我把我的想法和一位朋友溝通。這位朋友,號稱是在美國的大公司搞管理的,對公司文化自認非常了解。 一陣交談下來,我耳朵媗巨鴘漸是﹕Marketing Strategy,Political Correctness,Missions,Objectives 等重量級的字。我感謝他的concerns, 但心想﹕我們站在兩個不同的平台上雞同鴨講,怎麼講得通呢?

在我們的首頁,其實我已經把該說的話說得很清楚了,現在讓我換一個方式再說一次﹕

  1. 其實我是利用這個網站在做一個人性的實驗。我希望能證明如果我們捨去人性中自私,貪婪,權力等弱點,也許中國人可以在一起做一些有意義和有樂趣的事。當有一天我發現這兩個重要因素(意義和樂趣)不存在的時候,我會義無反顧地結束這個「實驗。」

  2. 我認為這個網站的單純性是保護有意義和有樂趣的重要條件。而保持單純的最好辦法是「獨裁」。我無任何野心;我無須向任何人證明任何事;我無意利用這個網站尋求個人的名與利;我不在乎少一個朋友,多一個敵人;我當然不可能容許這個網站成為任何人和任何組織的「工具。」

  3. 我了解我把「最後一代的內地人」當代名詞來用會讓人誤會;有人或不以為然;或引起反感;或產生懷疑...其實不必。我早說過 What we are is what we are,我們是什麼並不重要. What we do 才重要。如果有人只因為 What we are 就不喜歡我們。So be it。 海明威有「失落的一代」;布諾柯有「最偉大的一代」;「嬰兒潮」;「X世代」;「Y世代」...你說它有意義就有意義,說它沒意義就沒意義。我幹嘛在乎別人喜歡或不喜歡這個名詞?

  4. 不同看法的人應該有彼此交換不同看法而不吵架的機會。我 e-mail 龍應台和Fax 沈富雄要求轉登他們的文章,沈說 Yes,龍沒回音。
最後的結論﹕我基本上會棌取細水長流而不求轟轟烈烈的做法,寧願低調一點。千秋萬歲名,寂寞身後事,何必自苦乃爾?有人問我我的文章該怎麼看?我的回答是﹕Just don't take me too serious, but take my not serious seriously. 希望你們也用同樣態度看這個網站。否則,你們會失望的。