贏家    輸家    大輸家

2010年12月12日星島日報《信懷南專欄》﹐12月15 日上網

        台灣的五都選舉結果揭曉了﹐幾家歡喜幾家愁﹐專業的和業餘的政論家(區別在發表寶貴意見時有沒有銀子可撈)﹐紛紛清點戰果﹐評論誰是贏家誰是輸家。

        掌門人挾鐵嘴神算(自我貼金啦)之餘威﹐分析誰是贏家誰是輸家後的結論是﹕這次選舉非常奇怪﹐看起來是贏家﹐事實上是輸家。看起來是輸家﹐也可能是贏家。二一添作五之後﹐總體來說﹐台灣的老百姓是大輸家。這話究竟有沒有道理﹐容我試舉例以說明之﹕

        第一個大贏家是連戰先生。我不是連先生的「粉絲」﹐凡是常看信文的人都知道。我曾經毫不諱言地把他列為李登輝搞垮國民黨的幫凶。憑運氣﹐憑出身﹐憑關係而非憑能力屢居高位。我也斬釘截鐵地預言過他不會當選總統。但有一件事我從沒批評過他 -- 我從沒有批評過他的氣度和做人。

        這次連勝文被槍擊﹐在生死交關時刻﹐連先生信守承諾﹐仍然趕去為郝龍斌站台。講話不多但卻真情流露﹐完全沒有利用機會﹐煽動民情的不良示範。可惜他不會再選總統﹐否則我這票鐵是他的(講了也是白講﹐我根本沒投票權)。

        連先生雖然是大贏家﹐但他們連家卻是大輸家。兒子無緣無故被人朝腦袋處決式開了一槍﹐有人說連勝文能逃過這奇跡式的一劫是福氣。I beg your difference。同樣的道理﹐我每次聽到基督徒在化險為夷後感謝上帝保祐就很納悶﹕如果上帝要保祐﹐何不保祐我們不遇到危險在先﹖這樣不是可以不需要保祐我們化險為夷在後的麻煩嗎﹖我最好別扯出這個引人爭議的題外話﹐我想說的是這次選舉﹐連家是贏家也是輸家。

        從表面上看﹐國民黨保住三都是贏家﹐選前民進黨有人打高空﹐甚至說五都全拿﹐結果只贏了南部兩都看似輸家。但以得票總數論﹐民進黨高過國民黨甚多又好像成了贏家。我真希望天下所有的政黨競爭都是這種「半瓶水式」﹕看到半瓶滿的可以慶祝﹐看到半瓶空的可以檢討﹐見輸不輸﹐見贏不贏﹐境界亂高。

        蘇貞昌(輸正常) 是大輸家。2000 年老蘇(老輸)來灣區為阿扁募款造勢﹐我聽了他的演講後預測他和馬英九終會一戰。但此公不爭氣﹐當了宰相後既無遠見又欠魄力﹐拍阿扁馬屁拍到肉麻的地步(阿扁是牛排﹐他是甜點)。紅衫軍起﹐他舉棋不定﹐最後坐失改變歷史的機會。如果 2000 年台灣老百姓聽我的話選宋楚瑜就不會有陳水扁。如果在紅衫軍包圍總統府的時候﹐民進黨聽我的話大位由呂秀蓮取而代之﹐然後再特赦阿扁﹐民進黨就不會一路倒楣到今天。

        蘇貞昌搶著先插旗台北市﹐迫蔡小英投入新北市選戰。機關算盡﹐心機太深﹐打「花博」打過了頭﹐結果搬石頭砸自己的腳。小英(鷹)初試啼聲﹐一鳴驚人﹐得票過百萬﹐似乎是贏家。但她將面對民進黨路線之爭。這次在北部走淺綠路線小輸﹐在南部走深綠路線大贏。選總統不可能用一國兩綠來罩。蔡英文原是我最欣賞的三個台灣女人之一(後來被降級為半個)。這次選戰﹐她既想用偽裝中道來欺騙中間選民﹐又寧願犧牲正義不敢得罪深綠。陳文茜一針見血﹐用「不像政客的政客是最可怕的政客」來形容蔡英文﹐倒底還是女人了解女人。從長遠看﹐蔡是輸家。IM (Iron Mouth) 信說台灣下屆總統仍然不會是蔡英文﹐信不信由你。

        胡志強看似贏家但其實是是輸家。做了那麼多年的市長﹐拿不出傲人的政績﹐美國政壇有句名言﹕「你可以靠魅力唬人15 分鐘﹐之後就得靠真才實學。」願老胡把這四年好好做完﹐留點政績走人﹐做過真正的贏家。

        對台灣的老百姓來說﹐選舉和颱風是人生躲避不了的兩件事。台灣的民主政治是三低一高的政治 -- 選民水準低﹐媒體水準低﹐政客水準低。唯一高的是投票率。這次選舉﹐花樣翻新居然鬧出公然開槍殺人﹐簡直是丟臉之至。我早就主張台灣南北分治﹐一邊一國。就像我主張把國防部改為災防部一樣﹐有人還在網站上發表文章指責我。OK﹐如果閣下認為掌門人的意見不寶貴﹐那閣下來點寶貴的意見如何﹖不然的話﹐這樣繼續下去﹐每次選舉後清點戰果都一樣﹕台灣老百姓仍然都是大輸家。

懷南補記﹕蔡英文雖然已經不再是我欣賞的台灣三個女人之一(其實我算那顆蔥﹐我欣賞不欣賞有啥重要﹖)﹐但我還是認為她是個厲害的角色(就好像我並不欣賞郭台銘﹐但我並沒有否認他是個厲害的角色)。猜英文最讓我跌破眼鏡的是我沒想到她對政治那麼有興趣。一個富家千金﹐單身﹐言行低調的學者﹐在民進黨被阿扁和他老婆搞得奄奄一息的時候﹐挺身而出﹐扛下黨主席的擔子。背後有高人指點(那兩個姓李的很可能扮演了高人的角色)雖然是原因之一﹐但如果蔡小英對政治沒有企圖心﹐幹嘛不花時間去尋找終身伴侶﹖幹黨主席所為何來﹖因此﹐蔡英文顯然並非我原先想像的那麼「老實」。

        蔡英文最厲害的兩招是「以柔克剛」和「沉得著氣」。最顯著的例子就是她用不切割的方式不但把阿扁給切割掉了﹐並且一點刀光劍影都看不到。但閣下不妨記個筆記﹐信鐵嘴說她 2012 年不會是總統(定義﹕不會參選或參選選不上)。理由嘛﹖我幹嘛要現在就告訴你﹖留下來多寫幾篇評論不是又可以多撈點「大拉屎」﹖不過閣下想和我打賭紅酒一瓶﹐儘管放馬過來。信鐵嘴挾(瞎)五都及加州選舉預測全中之餘威﹐WHO 怕 WHO 也﹗