莫窮氏阿米哥

2006年4 月16日《坐看雲起時》專欄﹐4月18日上網

        2005 年年底﹐美國國會的眾議院﹐通過了一個有關非法移民的法案﹐要將非法居留和協助非法移民的人都以重罪 (felony) 判之。並且還要在美國和墨西哥的邊界築起一道長 700 哩的高牆。這種為了醫治頭皮(dandruff) 就把腦袋砍掉的搞法﹐不但住在美國上千上萬合法與非法的移民要嗆聲抗議﹐就連共和黨的參議員馬侃都不以為然。馬侃和民主黨大老甘迺「弟」(馬侃應稱他為兄)聯手在眾議院司法委員會通過一個比較合理的移民改革方案。他們建議在美國的非法移民﹐他們只要有工作﹐肯付罰款﹐不欠稅﹐會講英文﹐能通過背景 調查﹐就可以申請永久居留。

        卡羅拉多州有一個本來名不見經傳的眾議員譚葵多(Tom Tancredo)﹐此兄「以打擊非法移民為己任﹐置別人骨肉分離於不顧」的旗幟鮮明。修建美墨邊界 「千里長城」的點子﹐就是他想出來的。譚葵多對非法移民的其他「建言」還包括﹕「動搖國本」﹐「多元文化異端」﹐和擔心「美國會變成巴別塔(Towel of Babel)」。「巴別塔」出自何典﹐恐怕極大多數的老中都霧煞煞。我建議大家不妨翻開《舊約創世記》第十一章自己去看看﹐看完後如果懂得譚兄引此段經文的目的是「蝦米代雞」﹐務請指點一二﹐不勝感激。

        在民主黨那邊﹐參議院「一姐」喜萊莉克林頓引的是大家比較感人的《路加福音》十章﹐喜萊莉認為眾議院通過的反非法移民法案﹐要將協助非法移民的人繩之以法﹐簡直是在判「善良的撒馬利亞人」﹐甚至於在判耶穌的罪。

        從今年的國會期中選舉到兩年後總統大選﹐非法移民問題勢必變成爭取選民的熱門話題。就像台灣每逢大選﹐有人會炒作省籍情結類似。政客提早表態﹐目的是為了鞏固基本盤也﹗台灣政客炒作省籍情結﹐用的是補鍋法﹕本來小小的一條縫﹐存心不良的人拿個鐵錘﹐猛向鍋底一敲﹐把縫變大﹐乘機敲竹槓。美國政客處理非法移民的問題﹐用的是鋸箭法﹕把看得見的那頭鋸掉﹐痛在肉裡看不見的那段﹐留給後人處理。

        根據哈佛大學 2000 年的一項報告﹐在所有的外國移民中﹐墨西哥的阿米哥佔百分之三十。比1920 年代﹐移民美國最多的德國人加意大利人也不過佔所有移民總數的百分之二十四還多。墨西哥偷渡美國最容易﹐因此墨西哥非法移民的比例﹐絕不止所有非法移民的百分之三十。 目前美國大約有1200 萬非法移民﹐我看這些人中至少六七成是墨西哥偷渡過來的。容我打開天窗說亮話﹐所謂非法移民的問題﹐就是「莫窮氏阿米哥」(Muchos Amigos) 的問題。

        住在加州的老中﹐僱人剪草﹐清理房間﹐到 Home Depot 門口找來築牆挖土的零工﹐幾乎全是阿米哥。一般說起來﹐阿米哥老實善良﹐知足快樂﹐我對他們印象很好。但這些人中﹐百分之三十五沒有醫療保險﹐百分之二十六接受聯邦救濟。百分之六十三的男性﹐百分之五十七的女性高中沒畢業。這些統計數字說明了什麼﹖它說明了﹕

        第一﹕你我納的稅在養非法移民。這浪費了一筆極大的的社會成本。
第二﹕由於阿米哥教育程度不高﹐他們祇能幹粗活。不像當年我們在餐館打工賺學費﹐遲早會出頭﹐不會端一輩子的盤子。
第三﹕和他們搶飯碗的競爭者是後來的非法移民。

        非法移民是美國目前最嚴重的社會問題。這個問題不解決﹐日後的麻煩多得很。沒有一個國家有無限的資源和能力來負擔毫無止境的非法移民。阿扁的「積極管理﹐有效開放」倒是美國移民政策的好口號。我看阿扁乾脆下臺後來美國做移民顧問算了。


懷南補記﹕如果您真的用心看我的文章﹐很多重要的議題還沒有被人認為是重要的議題的時候﹐我已經提出來了。非法移民的問題是其中之一。這個問題絕對是美國的大患﹐不好好解決﹐很快就會出大毛病的。

     這個問題的解決之道其實是兩部份﹕怎麼杜絕非法移民進入美國﹐和怎麼處理已經進入美國的非法移民。

     對我來說﹐這個問題牽涉到同情心和正義感的爭戰難題。我雖然同情非法移民們的處境﹐也接受他們有追求幸福的權利﹐但我也認為很多人並不了解幸福究竟是什麼﹐也不清楚追求所謂的幸福要付多大的代價。但原則上如果非法移民的待遇和合法移民沒有區別﹐那對我們這些合法來美的人怎麼交代呢﹖這不是一個簡單的問題。我懷疑美國的執政者把這個問題當成重要議題來面對。

     我認為我用「補鍋法」和「鋸箭法」來描述台灣和美國政治人物的心態是一針見血。還是那句老話﹕我的話﹐信不信由你。


     最新的 FNDR 專案的實收款項﹐已經更新到 4/17/06。 請看 《 民調篇/Fndr Project 最新認捐結果 》。 仍然有不少認捐的朋友忘掉把支票寄來。您如果要我把您的認捐取消﹐請告訴我﹐沒關係﹐不必解釋原因。不然的話﹐我等。如果你發現我的記錄有任何不正確的地方﹐請告訴我更改。如果想多知道一些我們的理想﹐或將我們的理想介紹給您們的朋友﹐請點首頁左下的宣言。謝謝。


     有位朋友看了《總算扯平》後來了一封信。我把來信新加在《總算扯平》的補記裡﹐大家可以回頭去看上星期的專欄《總算扯平》。


     根據我網站 Server 的統計數字﹐這個月到目前為止﹐每天平均的 visits 次數創新高﹐近 600 次。但我的計算方式比我的網站 Server 的計算方式保守﹕我把上網的人﹐不管看多少不同的文章都祇算 visit 一次。因此照我的算法﹐我們目前每天上網的平均數大約是250 次。舉例來說﹕根據我的統計﹐上個月(2006 年3 月) 的 visits 是6594。 Server 的記錄則是14907 次。多出一倍多。但我認為我的算法比較合理。

     但有件事我可以向各位報告﹕上我們網站的人數是不斷地在增加。其實我不在乎有多少人上我的網﹐我很在乎什麼人上我的網。最近在別人的部落格裡看到有人看到信懷南三個字﹐以為我的網站是談宗教 (南懷瑾)的。唉﹐早知如此﹐我應該把名字改成「林自靈」(並附冒牌清涼照一張) 來提昇自我的感覺良好。Just kidding, just kidding....