哈佛拒絕你

2014 年06月08 日星島日報《信懷南專欄》﹐06月14 日上網

懷南前記﹕

       掌門人下山雲遊﹐專欄上網晚了﹐不便之處﹐容我解釋﹕

       有朋友來信指出此事去年發生過﹐今年再犯﹐希望以後先打個招呼。

       這讓咱們想到有位老兄在「非死不可」(Face Book)昭告天下他將於何日何時出門旅遊﹐結果有人屆時到他公館替他搬家。掌門人年齡越大越低調﹐出門雲遊實在沒有敲鑼打鼓的必要。

       更重要的﹐如果閣下把掌門人當故人﹐關心故人是否無恙﹐來電郵關懷﹐掌門人自當回信謝謝。但咱們現在出門﹐已經沒必要帶電腦辦公﹐iPad 沒設置 PC site。閣下來信如果被誤投 Junk Mail pile﹐要等我回家後才能看到﹐覆信晚了﹐特此致歉。

       現在先將晚來的三篇文章一一上網。如有後記﹐容後再補。懷南拜啟 6/13/2014


        前陣子在報上看到一個佔 1/4 版面﹐非常奇怪的廣告﹐因為廣告中提到請轉播這消息﹐因此我全文照抄如下﹕

        「哈佛大學拒絕你﹐是你的學業不夠好﹐還是僅僅因為你是華裔﹖有膽量把這件事搞清楚嗎﹖為了祖先﹐家族﹐榮譽和其他和你一樣優秀的學生﹐請趕快去 http://harvardnotfair.org 講述你的經歷﹐並支持或參加訴訟﹐狀告哈佛大學錄取不公﹐你若被選做原告﹐將無需出錢﹐並有80-20 促進會做你的後盾﹐詳情請看 http://harvardnotfir.org. 請轉播這消息﹗吳仙標﹐80-20 促進會會長上 (sbw@udel.edu; 858-472-5558)」

        在我發表我的寶貴﹐而你可能認為是不寶貴甚至是 %^$#^% 意見前﹐容我先交代三件事。

        第一﹐吳仙標先生是第一代美籍華人學而優則仕的先行者。早在駱家輝當選華盛頓州州長之前﹐吳先生就榮任特拉華州副州長。終身以提昇在美華人權益為己任。就算我的看法與其相左﹐並不表示我對他錯﹐更不會減少他造福華人的美譽。

        第二﹐80-20 的典故來自 「怕亂多定律 (Pareto Principle」。該促進會的目的是集中老中的票投該促進會推薦的候選人或公共政策。原則上我是反對這種「打群架」的民主方式﹐但該促進會推薦的候選人或政策過去比較傾向於民主黨﹐我也常常接受他們的推薦。但由於老中向來是一盤散沙﹐我猜年老後從民主黨轉為共和黨的人數比從共和黨轉為民主黨的人數為多﹐這個組織的歷史雖久﹐效果如何我不知道﹐但樂觀其成。

        第三﹐傳統上﹐哈佛是美國自由主義的大本營﹐如果所在地的麻省通過所謂的 Affirmative Action﹐哈佛寧願多培養些優秀的非裔或西裔是可以理解的。第一個黑人總統出身哈佛﹐第一個西裔總統哈佛當然也希望是他們的校友。

        招呼打過後回到這則廣告。基本上我了解 80-20 想挑戰哈佛的收生標準的意圖﹐但這則廣告絕對沒什麼效果。沒什麼效果的原因是廣告的內容有太多值得商榷的地方。

        第一﹐誰敢說自己沒被哈佛錄取僅僅(唯一)的原因並能證明是因為自己是華裔﹖有資格申請哈佛的高中畢業生﹐成績單的分數都差不多﹐否則來湊熱鬧幹什麼﹖大家比的往往沒什麼客觀標準的項目。既然沒有客觀標準﹐除非哈佛一個老中都不收﹐你怎麼問為什麼收他不收我﹖更關鍵的是這些吃了被哈佛閉門羹的學生﹐多半會被其他頂尖學府錄取﹐有時塞翁失馬﹐焉知非福﹐誰說非讀哈佛不可﹖

        第二﹐用「為了祖先﹐家族﹐榮譽和其他和你一樣優秀的學生」的原因要告哈佛錄取不公簡直是荒繆絕頂的理由。讀者諸君中﹐子女進哈佛或其他頂尖大學的家長一定很多﹐你們能坦白告訴我﹐除了他們能讓你們的虛榮心得到滿足﹐這是 intangible 的好處外﹐還有什麼了不起的實質(tangible) 好處﹖如果你們連這個問題都回答不出來﹐那我不知道你們為什麼拼死拼活也要把子女擠進哈佛﹖坦白說﹐實質好處當然有﹐但不多。

        第三﹐把進哈佛當成光宗耀祖的事﹐那簡直是開倒車開到封建社會的科舉時代。如果這些理由有道理﹐反過來問﹐不進哈佛就是不為祖先﹐不為家族﹐不為榮譽﹐不為其他和你一樣優秀的學生嗎﹖這種廣告是什麼人起草的﹖太離譜。

        老中父母迷信名校簡直到了走火入魔的地步﹐和非裔家庭迷信打職業球隊是最佳出路同樣的荒繆。高中畢業生能進哈佛﹐和大學畢業能進職業球隊的人和鳳毛麟角一樣少。就算進了哈佛﹐或是成了職業球員也不能擔保一輩子吃香喝辣啊﹗

        我不知道為什麼 80-20 促進會要單挑哈佛﹖也許他們想殺雞儆猴。他們應該全力在各州反對大學入學錄取標準將種族列入考慮因素。

        不知道有沒人做過統計﹐老中哈佛畢業的子女﹐在成就上和其他排名前 25 名的大學畢業生的成就相比如何﹖和排名前 25 之外的大學畢業生相比又如何﹖同時﹐不知道有沒人想過﹐老中會讀書﹐進名校如探囊取物﹐但對提昇華人地位的直接影響又如何﹖老中進名校的人數越多﹐遭遇外來的嫉妒和反感越大﹐這是一個惡性循環﹐大家又有沒有想過﹖在人數上老中明明是少數民族﹐但在大學錄取名額上又是多數﹐最後搞得進加州大學還不夠﹐一定要進加州大學的前三個校區才有面子。簡直太超過﹗

懷南補記﹕

       因下山雲遊而未能及時上網的三篇文章﹐現在算是完全補上。再次謝謝有心朋友來信致意﹐掌門人如有選擇﹐不會不告而別。這個承諾的 key word 是「如有選擇」。

        如果我不是信懷南而是「信傳道」﹐閣下每星期來聽我講一次道﹐這麼多年下來﹐你我之間多少會建立起一些個人感情﹐算得上是神交。最近有人形容我的文章是他的「心靈雞湯」。我的「傳道」是不是「心靈雞湯」我不知道﹐但我自己覺得更像是 Costco 賣的多種維他命 ( Kirkland Signature Daily Multi Vitamins & Minerals)。 咱們日吞一枚﹐N 年下來已成習慣。吃了之後究竟有沒有好處﹐天知道﹖﹗但好像壞處也沒有。維他命要花銀子買﹐信懷南的專欄是免費的 既然是免費的玩意﹐對服務的水平要求太高是不合實際的。Costco 的 Signature 產品﹐Quality 和名牌相比﹐有過之而無不及﹐但因為沒有掛上有名的商標﹐有點像是廉價品﹐往往被人看輕﹐見笑啦﹗


       下面這封信原信照登﹐鼓勵各位朋友上他的網站看看。掌門人這篇文章批評的對象是那個奇怪而無效的廣告﹐並非批評吳仙標先生和 80-20 組織。 這其實不需要多此一舉解釋的。 懷南 8/7/2014


信兄,

        我一向是你的忠實讀者。來美已44年, 不久前退休。我最近準備了一個簡短的 PPT 叫虼潃荌暋D,一個答案虼茪雯虴甯陘偵繵悒[ 80-20 及在華人亞裔圈推動大家參加 80-20,捐款及投票。首先聲明我並不認識吳仙標及80-20 任何人。

        你在我們剛成立網站上可看到我的 ppt。希望你多多指教。

        www.upstate8020.com

HP Wang