神秘酒莊

2013年2月10日 星島日報《信懷南專欄》﹐2月13 日上網

        好幾年前我和高中同學「老師」去南加州找我們另一位高中同學「大鐵兄」。「老師」﹐「大鐵兄」﹐盛竹如和我是當年大屯山採(偷﹖)桔子﹐大年夜在我家搓通宵麻將的哥們兒。盛竹如沒出國﹐留在台灣成為主播一哥和電視紅人﹐逐漸和我們失掉聯絡﹐其他三人都來了美國﹐最後也都定居在加州。

        我常說考驗真友誼最簡單的方法就是在離別多年後﹐如果再見面時好像沒分開過一樣﹐這就是真朋友。我和「大鐵兄」失掉聯絡近 20 年﹐他有天突然打電話給我﹐代表南加州華人會計師開年會時請我主講。我那時候其實已經告別江湖不再接受邀請登臺演講了。但既然是「大鐵兄」出馬邀請﹐我二話不說就答應下來。後來我兒子結婚不敢驚動他﹐但他一早從南加州飛來舊金山﹐見面交給我 1000 元現鈔的賀禮﹐和我母親聊了一陣﹐也沒留下吃飯就飛回洛杉磯。說到江湖義氣和禮數﹐我們那代人的確還有點古風。

        「大鐵兄」請我們吃飯的時候開了一瓶紅酒﹐我一喝覺得酒精成份比一般美國紅酒低﹐很好喝。一看名字是 Oregon House 叫「文藝復興 (Renaissance)」酒莊的卡本內蘇微濃 (Cabernet Sauvignon)。我對酒是光說不練的「行家」﹐但從沒聽過這個叫 Renaissance 的酒莊﹐於是問「大鐵兄」﹕「你怎麼知道這酒的﹖」「大鐵兄」回答說﹕「我哪知道﹐還不是客戶送的。」

        我回家後上網去查這個酒莊﹐原先我以為 Oregon House 在奧立岡州﹐結果發現是在北加州。更令人吃驚的是這個名不見經傳的酒莊卻有與眾不同的歷史。

        1967 年﹐ Robert Earl Burton 在一個以白人為主的安靜小城﹐離我現在的家兩哩路不到的小學當老師。有年放完暑假回來﹐這位保守的年輕老師突然像脫胎換骨一樣﹐不但奇裝異服﹐並且談吐怪異﹐說林肯﹐菩薩﹐和懷特曼 (Walt Whitman) 都進入他的身體中與他合而為一了。

        這樣﹐小學教員當然幹不下去了﹐於是他跑到 Sierra Foothills 一個在地圖上都不容易找到叫 Oregon House 的地方自立門戶﹐搖身一變成了 Fellowship of Friends (FoF) 的教主。在 1970 到 1980 年間﹐他那套抄來的「第四道 The Fourth Way」﹐和神話般的奇遇﹐吸引了不少追隨者。但這個佔地 1200 畝的神秘組織老是被從前的信徒告上法院﹐爭議性很大﹐不過那是後話。

        1970 年代﹐ Fellowship of Friends 的一個信徒 Dr. Karl Werner 來到 Oregon House。 Dr. Werner 出身德國釀酒世家﹐他看中這個位於 Sacramento 東北要開一 個多鐘頭 by-way 的地方﹐於是開始帶領眾信男信女開山闢土﹐種植葡萄。1979 年第一次葡萄收成﹐總產量一桶 (barrel)。這就是 「文藝復興」酒莊的由來。

        Dr. Werner 在 80 年代過世﹐他的太太繼承夫志主持釀酒。到了 90 年代﹐新的釀酒師接班﹐此人是法國人後裔﹐覺得他們的葡萄適合釀製波多 (Bordeaux) 式紅酒﹐而非德國人擅長的白酒。這就是我在老同學那裡第一次喝到並「驚艷」的紅酒。

        2012 年感恩節前後﹐星島日報登了一則消息說知名文藝復興酒莊被 FBI 突檢說有人在那裡栽種大麻。這下我的興頭來了﹐於是決定去一訪這個神秘酒莊。

        是日也﹐一早上路。好不容易找到酒莊門口﹐守門員說沒預約不讓進。我說大佬﹐有冇搞錯﹐我開了 163 哩路才找到﹐你怎麼不讓我進去﹖我想起他們行銷經理的名字叫 Ann﹐因為我在電話上向她買過酒。於是我說﹕你打電話進去告訴 Ann 說有個人開了 163 哩路來想買酒。電話接通後﹐回答仍然是 NO。我正想轉頭走人﹐但突然靈機一動說﹕「你告訴 Ann 我的名字是 XXX」。電話進去果然有效﹐ Ann 說出來領我進去。

        Ann 帶我參觀﹐酒莊內沒有別人﹐她正準備向我介紹他們酒莊的歷史﹐我說不必介紹了﹐我都知道﹐並問到 最近 FBI 進來突檢是怎麼一回事﹖我並且自吹是美國最知名的中文專欄作家(因為心虛﹐在 most ... 的前面加了一個 arguably)。這下Ann 被唬到了﹐要介紹他們的總裁向我解釋。幾通電話下來﹐總裁沒找到﹐我吹牛的目的只不過想買酒時她多給點折扣罷了。乘興而來﹐幾乎吃閉門羹﹐最後買了兩瓶市面上買不到 1997 年的 Premie're Cuve'e 和兩瓶 2001 年的Claret Prestige 而歸。 結論是﹕十步之內必有芳草﹐尋幽訪勝何須跋涉長途﹖信然﹗
roc flag
信不信由你﹐前面左方那面旗子是中華民國青天白日滿地紅的國旗。為什麼這個神秘兮兮的酒莊看中 ROC﹐ beats me. 俯視諸國旗者﹐乃神秘教主以此自許的阿波羅 APOLLO 也
roc flag
酒莊內景緻不賴﹐林木扶疏﹐噴泉很多
roc flag
據告知﹐酒莊裡養有駱駝﹐駝馬﹐駝鳥﹐全是駝字輩。但只看到老大駱駝。