我為什麼決定要有「鑰匙」才能進入《最後一代的內地人》網站的某些區域

2015 年7月7 日Updated

       《最後一代的內地人》網站﹐將在 2015 年 7 月 7 日﹐建網 12 週年 "GO PRIVATE"。

        "GO PRIVATE" 的意思是此網站的一些區域不再公開讓人人都可以進去。進去需要鑰匙 (user id/ pass word )。

       讓我解釋為什麼要 "GO PRIVATE" ﹕

       長久以來﹐我心中有三個很強烈的信念﹕

       第一﹐作家 (writer) 的定義是文章有人願意付錢看或登才算數。自己猛寫乾過癮不算數。

       第二﹐凡是好的東西﹐一定要付代價去爭取﹐否則就變成 Entitlement 或 Take for granted。

       第三﹐人生走到最後的階段了﹐值(質)比量重要﹐交朋友更是如此。也許我越來越對有「松柏後凋於歲寒﹐雞鳴不已於風雨」情操的人產生好感。

       當然﹐我想促銷我的書也是主要原因。如果我說我沒有這個意圖﹐那是自欺欺人的。

       來日不多﹐為歡幾何。趁我頭腦還清楚﹐精力還不錯的時候﹐有幾件事我還是想做的﹕

       第一件事是想把我沒寫完的小說《信東來傳奇》寫完。

       第二件事是將我在台灣教專案管理的 《信門八式》教材出書。

       第三件事是將《最後一代的內地人》網站內容加以調整。不單將其變得 more personal 些﹐同時針對台灣﹐美國來年的熱鬧大選﹐以及發生在太平洋兩岸三地的一些精彩議題﹐在一個比較機動﹐比較直接﹐比較麻辣﹐比較時效的一個平臺上去發表我寶貴﹐不寶貴﹐或 %$#^% 意見。

       除了上面這些原因外﹐我也常想﹕我的專欄為大家提供了 12 年的免費服務﹐這也是因為報社知道稿費付太少才這樣睜一隻眼閉一隻眼﹐讓我上網。 現在上網的將近 58 萬人次。但究竟有多少人真的在乎信懷南的文章和網站呢。

       要知道這個答案有兩個最好的檢驗方法﹕

       第一﹐閣下是不是願意花銀子來買咱們的書。Put your money where your mouth is (寧願放棄吃牛肉麵也要買信懷南的書)。

       第二﹐但情義相挺﹐爺們風範也不能全由鈔票來衡量﹐這對吃不起牛肉麵﹐或已經開始瘦身的人不公平。於是在過去一個多月﹐任何向我要鑰匙的人我都給。

        火車昇火待發一個多月了﹐該上車的應該都上了。還沒上的﹐將來補上﹐可能需要解釋一下遲到的原因才行。況且﹐對補票的人﹐票恐怕也不再會是免費的了。

       這些話講得很白﹐但我只講一次﹐千萬別覺得信懷南太驕傲。人的(生活)資源和(物資)條件﹐有的來自父母(有錢有勢)﹐有的來自婚姻(嫁入豪門或娶有錢的太太)﹐有的來自運氣(如中樂透)﹐有的來自個人的成就。信懷南回顧一生﹐功不成﹐利不就。名校 MBA 不會賺錢﹐官二代不願從政﹐能有今天看起來不錯的生活靠的不是個人的成就而是運氣。這種人哪有資格「驕」﹖面對機會和引誘﹐有所為﹐有所不為﹐「傲」倒不能完全否認。話講到此為止﹐有緣﹐我們繼續同行。緣盡了﹐就此告別。