懷南前記﹕「信懷南刷子店」(不是帽子店)已於 2009 年5 月1日在此網站開張。對信懷南的產品包括信懷南的書﹐演講-DVD﹐廣播評論-CD﹐電視訪問-DVD﹐崑南論劍/DVD﹐懷南精選之一/CD 等有興趣的朋友們﹐這是唯一的窗口。請點《信懷南的那兩把刷子》

       收入的一部份將直接存入群德基金會。

       「管理三刷子」一下子就賣光了。我現在在想辦法看是不是可以再收集一些。有任何消息﹐將在此隨時向各位報告。


給陳小姐一個破

2009年7月19 日《坐看雲起時》專欄﹐7月22 日 上網

        我看陳水扁那家人演戲﹐原本抱著看鬧劇的心情﹐但最近陳家大小姐脫稿演出﹐頗有以悲劇收場的可能。有人說過﹕對用思想的人來說﹐人間多的是鬧劇﹐但對有感覺的人來說﹐人間多的是悲劇。有件事我想講已經很久﹐再不講﹐將來真的鬧出人命﹐後悔就來不及了。

        有次我看到有人用「火星文」把「放我一馬」(give me a break) 直接翻譯成「給我一個破」。我在這裡借花獻佛﹐鄭重向國人呼籲給陳小姐「一個破」。

        首先請所謂的護衛隊給陳小姐「一個破」。這些山寨版的人民自願軍﹐不知道是從那裡冒出來的﹐成事不足﹐敗事有餘﹐什麼都不擅長﹐就是擅長「鎖喉手」。陳小姐有難﹐大叫「不要掐我脖子」﹐掐脖子的都是自己人。陳小姐的老媽沒護衛隊﹐老公沒護衛隊﹐老弟也沒護衛隊﹐每個人的脖子反而都是好好的。能不能請這群烏合之眾解「傘」(散)回家﹖不然的話﹐利用週末演練演練護花之道﹐請要率眾攻打「台灣巴士底」監獄的蔡啟芳來做人民自願軍的頭頭如何﹖

        第二個我要呼籲給陳小姐「一個破」的人就是陳小姐的老爸陳水扁。阿扁到現在還是認為他無罪可認﹐一切都是政治迫害。阿扁也不想想﹐如果真是政治迫害反而好了﹕國民黨的政治迫害﹐在傳統上向來不罪及妻孥。有名的如吳國楨﹐雷震﹐柏楊﹐李敖不談﹐白色恐怖下的犧牲者﹐他們的子女出國留學﹐後來事業有成的並非罕見。如果扁家弊案是政治迫害﹐這場極端浪費社會成本的鬧劇﹐早就沒戲唱了。阿扁死不認罪﹐完全沒有政治人物「老子做莊」(Buck Stops Here!) 的格局﹐這種人怎麼能選上總統﹖台灣人民為追求民主政治交的學費未免太貴了。

        陳小姐的媽﹐吃定台灣的司法不能把她關起來﹐因此擺出一副「全是老娘幹的﹐老娘反正快死了﹐關我 100 年也沒用」的無賴樣。吳女士的問題是常常不記得自己的身份﹐言行從來不像國家元首夫人﹐反而像賣「兄弟茶」的老闆娘。阿扁關在土城看所守﹐沒電視新聞看倒也免受「開機有氣」的洋罪。如果我看到自己的女兒因為我的連累而情緒激動到抓狂﹐我一定於心不忍﹐就算是「莫須有」的罪也認了。給親生骨肉及第三代「一個破」。阿扁就是不這麼想﹐ 陳小姐有如此父母﹐如此老公﹐如此公公(掌門人原文用的是岳父﹐把親戚稱謂搞錯了﹐承蒙讀友指正﹐特此致謝。可惜這次編輯也漏掉了。)﹐現在再加一個如此祖母﹐其實也是滿可憐的。

        最後﹐我要呼籲台灣的媒體﹐請你們高抬貴手給陳小姐「一個破」。你們明明知道陳小姐不能控制她的情緒﹐幹嘛偏偏把她當新聞來報﹖我小時候曾經看過一群無知的小孩子去逗一個神經不正常的人﹐目的是想看那個神經不正常的人的反應來娛樂自己。我當時就對這群小孩的胡鬧很反感﹐但不敢打抱不平。台灣的新聞記者老是喜歡大聲問新聞人物一些極沒有水準﹐也不能回答的問題。譬如喜歡問殺人犯後悔不後悔﹖如果我是那個犯人﹐我一定頂嘴回話說﹕「老子只後悔被逮到了」。這次陳小姐抓狂﹐導火線是有位平面媒體記者問她小孩入學的問題。天下 99%的人﹐在被問到這樣的問題事會裝著沒聽到﹐但陳小姐偏偏是那 1%的人(掌門人原文用的是 99.9% 和 0.01%。同一讀友指出加起來不是 100%。唉﹐難怪當年大專聯考數學考個位數)﹐你怎麼辦呢﹖逗她抓狂看笑話嗎﹖

        也許我用人道主義和惻隱之心來規勸台灣的媒體﹐境界太高﹐他們不會了解。但陳小姐的小孩進什麼學校算什麼新聞﹖天下值得報的新聞很多﹐誰在乎阿扁的孫子進什麼小學﹖拜託給陳小姐「一個破」﹐套句1992 洛杉磯暴動導火線 Rodney King 的呼籲﹕ People, can we all get along?

懷南補記﹕我常說﹐咱們台灣的領導人﹐有的只是笨但不壞(如老蔣)﹐有的只是壞但不笨(如李等會)。唯獨那個阿扁﹐不但笨而且壞。我真是敗給他了。

       阿扁的笨﹐笨在他自以為聰明。他在看守所搞的那些小動作﹐事實證明﹐沒有一件對自己的案情有一點幫助。就以最近的例子而言﹐他不知道發什麼神經﹐出怪招解除了為他辯護律師的職務﹐但又要利用那位看起來不怎麼靈光的律師(比較靈光的那位自己見壞就收﹐早溜了)對外傳話。既然那位傳聲筒和阿扁不具律師與顧客的關係﹐見面時的對話被合法錄音。這下好了﹐阿扁要求釋放被駁回的理由又加上企圖「煽風點火」一條。

       阿扁現在其實是被民進黨裡極少數深綠人士利用。他們為了本身的利益﹐拼命想把阿扁打扮成臺獨烈士和民主英雄的樣子。奈何阿扁根本不是做烈士或英雄的料。歷史會記載阿扁是個大笑話。

       台灣的記者女士﹐先生們﹐請給陳小姐一個「破」﹐也給我們一個「破」。拜託﹗