中國功夫

2012年8月12 日 星島日報《信懷南專欄》﹐8月15 日上網

        兩件事先講清楚﹐說明白﹕

        第一﹐掌門人一路行來﹐始終如一﹐認為四年一次的奧運是勞民傷財﹐體育為政治服務的大拜拜(台灣術語)。1984 雷根替美國人在洛杉磯「沖喜」﹔日本桃太郎能﹐咱們高麗棒子也能的1988 漢城奧運﹔2008 的超級北京奧運﹐目的是 showcase 中華民族的偉大復興。其中最不像話的是卡特為了蘇聯老毛子出兵阿富汗﹐拒絕參加1980 的莫斯科奧運。回想起來﹐尤其是後來美國也照樣出兵阿富汗鎩羽而歸﹐當年卡特硬生生地剝奪那些四年磨劍﹐志在奪標的美國運動員出場比賽的機會﹐實在沒什麼道理。

        第二﹐我雖不在乎有沒有奧運﹐但如果有電視轉播﹐又不花銀子﹐那咱們還是會看的。尤其是對中國隊能拿多少金牌非常關心﹐在這方面﹐咱們是個「沒出櫃」的民族主義者。

        立場表明﹐成分交代後﹐現在開始談 2012 年倫敦奧運中國隊露的三招中國功夫。

        中國功夫第一招是「五虎平西」-- 五虎平西的標題﹐靈感來自《薛仁貴征東》﹐《薛丁山征西》等古典章回小說。現代五虎將乃指中國隊的五位男子體操選手﹐他們不知道是故弄玄虛還是教練說﹕「山人自有妙計」」﹐反正在預賽的時候﹐演出荒腔走板﹐排名老六。哪知道決賽時突然虎威大發﹐以近乎零缺點奪冠。

        老實說﹐在奧運會中最能一洗中國人是「東亞病夫」恥辱的項目﹐就是那些屬於「打架」的比賽。譬如說拳擊﹐老中一上來就把洋人揍得一佛出世﹐二佛涅槃豈不大快人心﹖但掌門人愛好和平﹐一向反對「打架」式運動。田徑賽﹐奈何國人又不是頭腦簡單﹐四肢發達的黑面漢子和婆娘的對手。女子體操是虐待童工﹐剩下來最能宣揚國威的﹐非男子體操莫屬。中國平西的五虎將領獎時一人持大星﹐四人持小星﹐擺出五星國旗的畫面﹐頗為生動。

        中國功夫第二招是「葉驚英倫」-- 「葉驚英倫」師承《鶴驚崑崙》。《鶴驚崑崙》乃王度廬古典武俠五部曲的第一部。鶴者江南鶴也。江南鶴是《寶劍金釵》男主角李慕白的師父。李安拍《臥虎藏龍》把玉嬌龍和李慕白扯在一起﹐其實中間還有一部《劍氣珠光》。中國 16 歲姑娘葉詩文在 400 米四式游泳比賽中「葉驚英倫」﹐洋人輸不起﹐暗示葉小妹有吃大力丸之嫌。這是什麼話﹖結果葉小妹 200 米再奪一金﹐中國功夫豈是全靠吃大力丸﹖小﹐巧﹐難﹐女﹐少是中華人民共和國奧運奪金的國策﹐目前不靠吃大力丸也照樣成就非凡﹐接下來該練三大球和田徑了。

        中國功夫的第三招是「獨孤求敗」-- 「獨孤求敗」是金庸筆下的人物﹐居然被羽毛球女子雙打排名第一的中國選手用在倫敦奧運上﹐目的是不想在決賽前和另外一對中國女雙自相殘殺。誰知道對手高麗棒子也不是省油的燈﹐妳想「求敗」﹐我可不讓妳「獨孤」﹐於是有樣學樣﹐大放其水。結果觀眾大嘩﹐奧會大怒﹐選手取消比賽資格。「獨孤求敗」變成了七傷拳 -- 傷敵三分﹐自傷七分﹐丟人現眼收場。

        我認為這種事不能怪球員﹐球員敢自作主張放水嗎﹖沒錯﹐我自然樂見中國隊的獎牌世界第一﹐但獎牌也不能不擇手段的去拿。有人認為中國人多﹐多拿獎牌是應該的﹐印度阿三人也亂多﹐他們拿了幾塊獎牌﹖說到老印﹐開幕式被人「插花」﹐讓掌門人見識到年輕時台灣的流行語﹕「倒楣倒到印度國」也有幾分道理。

        很多人把倫敦奧運的開幕式拿來和北京奧運的開幕式比﹐這是不公平的﹕兩國的國力和辦奧運的目的不同﹐英國是個沒落的帝國而中國才剛剛崛起。1944 年輪到倫敦辦奧運﹐但因二次大戰取消﹐到 1948 才辦成﹐中間隔了64 年奧運才回到倫敦。英國曾經縱橫四海﹐號稱日不落國﹐何曾幾時﹐雄風不再。這次倫敦奧運﹐我們看到的中國功夫有「五虎平西」的定力和信心﹐有「葉驚英倫」的技藝與潛力﹐但也看到「獨孤球敗」的邪門和怪招。希望中國再辦奧運無須等64 年。更希望屆時中國憑自尊﹐自強﹐自律成為真正大國。美國照目前這種自高﹐自大﹐自私繼續搞下去﹐遲早會成為次等國家﹐掌門人是看不到了﹐你們等著看吧。