斷背山外山

2006年4 月2日《坐看雲起時》專欄﹐4 月4日上網

      非常高興李安以斷背山拿到奧斯卡最佳導演獎。太平洋兩岸三地﹐為這件本來純屬於個人成就的事﹐上綱上限搞得沸沸揚揚。台灣方面﹐連總統也來湊熱鬧﹐講些非常「漢姆雷特」(高深)的比喻。大陸那邊﹐聽說被禁演﹐結果盜版熱賣。在美國稍微稱得上是有頭有臉的人物﹐紛紛發表寶貴及不太寶貴的意見。

     在報上看到五個穿深色西裝的宗教領袖級人物﹐一字排開。聲討斷背山﹐批評片中宣揚的意識型態傷害家庭和社會。報導的最後提到一位與會人士說﹕「電影中牛仔之妻﹐目睹先生和另一男人熱情擁吻﹐難過流下淚來﹐但是電影院裡此時居然響起掌聲﹐這種觀眾反應﹐令人無比擔心」。我想來想去﹐除了舊金山同性戀的大本營﹐「卡斯楚」地區裡的電影院裡會發生這種事外﹐很難想像還會有什麼其他地方的戲院會發生響起掌聲這種事。這位老兄沒事跑「卡斯楚」看斷背山幹嘛﹖老實說﹐我倒是為講這話的人感到無比擔心呢。

      世界上的事﹐有時候也真邪門。老共和基督教﹐長年以來都是彼此身上的「那根刺」﹐但對斷背山的抵制﹐倒是志同道合。我不知道李安看到這些現象﹐是該笑還是該氣。一本64 頁的短篇故事﹐沒什麼大不了的情節﹐被他獨具隻眼﹐搬上銀幕﹐變成一部頗有創意﹐風格突出的電影。很多對斷背山說東道西的人﹐不知道有沒有掏銀子買票去看過這部電影。斷背山哪有「宣揚」什麼意識型態﹖家庭和社會還需要斷背山來傷害﹖未免太高估斷這部電影的影響力了吧。

      亞洲人得奧斯卡最佳導演獎是很了不起的成就。 連黑澤明都沒有的殊榮﹐李安得到了。但這也是我認為我們不能用狹窄的民族主義﹐來看李安的成就的原因。美國歷史上最有名﹐最偉大的導演﹐很多都非美國土產。威廉惠勒 (William Wyler) 是德國人﹐比利威爾德 (Billy Wilder) 是匈牙利人﹐伊利卡山 (Elia Kazan) 出生在康士坦丁堡。坦白說﹐如果他們不來美國﹐不融入好萊塢的主流﹐那我們這生中不可能看到「黃金時代」﹐「羅馬假期」﹐「熱情如火」﹐「岸上風雲」這些經典名片。如果李安藝專畢業後沒來美國﹐今天他在哪裡﹖在做什麼﹖會是世界級的導演﹖你想過嗎﹖

      李安是個謙虛的人﹐他的謙虛來自於他的教養。他領獎時的致詞非常得體﹐不知道老共那邊為什麼發神經﹐硬把他感謝海峽兩岸三地中國人的那段話給剪了。有人說斷背山沒得最佳影片是被「做掉的」。我沒看過得獎的「衝擊效應」(Crash)﹐不敢發表寶貴或不寶貴的意見。但我倒想談談奧斯卡最佳導演和最佳影片之間的關係。

      從數據上來看﹐最佳導演和最佳影片幾乎是「焦不離孟」。除了在奧斯卡剛開始的那14 年 (1927 - 1940)﹐只有 6 部最佳導演的影片得最佳影片獎外﹐從 1941 年到2000 年這60 年間﹐有49 部最佳導演的片子得最佳影片獎。尤其是1961 到1980 我電影看得最多的那 20 年﹐只有 兩部最佳導演的片子沒得最佳影片。最近5 年﹐最佳導演和最佳影片似乎又有分道揚鑣的味道。5 年中已經有兩部最佳導演的片子沒得最佳電影獎。一部是2002 年諾曼朴南斯基 (Roman Polanski﹐法國出生) 導演的「戰地琴聲」﹐另一部就是李安導演的斷背山。

      但李安沒理由失望。喬治史提芬斯 (George Stevens) 是我最喜歡的大師級導演之一﹐他生前有七部電影提名最佳影片﹐但全軍皆墨﹐沒有贏過一次。他 1951 年的「郎心如鐵」﹐和1956 年的「巨人」雖然得到最佳導演奧斯卡﹐但都沒得到最佳影片奧斯卡。得獎的是「花都舞影」和「環遊世界 80 天」。如果說被「做掉了」﹐這才真是被「做掉了」哩。


懷南補記﹕Man, Today is your lucky day!

     希望您有時間看我新貼在「E-MAIL 聯絡」和「有話就說」裡的文章。

     如果您是在辦公室上網﹐除非您老闆是老中﹐也看信懷南﹐否則還是小心點﹐別上網被抓到。家裡沒裝高速上網的 CABLE 或 DSL﹐這銀子就別省了吧。在家裡看﹐把喇叭開得猛大﹐誰也管不了。

     《我思故我氣》得罪了一些佛門弟子﹐《斷背山外山》有可能又要得罪教義派的基督徒。拜託別再打電話到世界週刊去抗議啦 (美言幾句則非常歡迎)。我可不是在宣揚什麼傷害家庭和社會的意識型態。我只是說﹕如果閣下或閣下的少爺是「同志」﹐閣下會有什麼感覺﹖基督教的「愛」與「恕」﹐怎麼一遇到「罪」就不見了﹖讀聖經是 "pick and choose" 這樣讀的嗎﹖

     回顧我的一生﹐為了堅持我信的「道」﹐您恐怕永遠不會知道﹐我付的代價有多大。

     現在您可以上「E-MAIL 聯絡」和「有話就說」去逛逛了。


     最新的 FNDR 專案的實收款項﹐已經更新到 4/3/06。 請看 《 民調篇/Fndr Project 最新認捐結果 》。 如果你發現我的記錄有任何不正確的地方﹐請告訴我更改。出口問人要錢雖然難﹐要用人家的錢更難。在湊滿三萬塊錢之前﹐我想我不會動它。