AIG﹐ 笨蛋﹗

2009年4月5 日《坐看雲起時》專欄﹐4月7 日上網

        這些年來﹐我一直在想一個問題﹕為什麼美國會搞到目前這種光景﹖我剛來美國的時候﹐不但「美國製造」在全世界是金字招牌﹐美國老大哥一句話﹐聽在「自由世界」的小老弟們的耳朵裡﹐還不就是「閒話一句」嗎﹖何曾幾時﹐除了飛機外﹐這年頭我真想不出「美國製造」還能製造出什麼好東西﹖就算是飛機好了﹐殼子裡的零件﹐我看七八成不是「美國製造」。至於美國老大哥的「閒話一句」嘛﹐「一句」省了﹐只剩下講也是白講的「閒話」。

        如果我說老美已經「窮途末路」﹐有人會笑我像當年「馬克」還沒有「吐溫」前就被人宣告翹了辮子的烏龍一樣。但如果我說美國已經「日暮西山」應該不是太誇張吧﹖美國為什麼落魄如斯﹖我始終找不到一個既簡單又明瞭的答案。直到最近看到歐巴馬痛批「美國國際集團」 (AIG) 的報導﹐我豁然開竅﹐拍案而起﹐驚呼曰﹕答案有了﹐是 AIG﹐笨蛋﹗(AIG Stupid!)。

        「A 」代表 Arrogant 。Arrogant 可以翻譯成自大或傲慢。自大是心理狀態﹐而傲慢則是由於自大的心理而表現出來的行為。老美為什麼會自大呢﹖我認為一方面是沿襲了一脈相傳的壞習慣﹐一時改不過來﹐另一方面也是被寵壞了。老美曾經靠船堅炮利﹐民富國強﹐在國際舞台上充老大﹐當主角。久而久之﹐以為自己那兩套置之於四海皆準。老美的兩套是什麼呢﹖乃標榜人權的道德觀﹐和替天行道的使命感。容掌門人試舉例以說明之﹕

        老美對西藏問題根本不求甚解就被那個笑瞇瞇的政治和尚唬得一愣一愣的。以為挺達賴喇嘛就是挺人權﹐這是自以為是的傲慢。這 40 幾年來老美出兵海外多次﹐每次都號稱是替天行道。我認為這根本是趁機操兵和試驗新武器。也是狂妄加自大的表現。

        糟糕的是有很多人吃這一套。美國有很多中文大字不識一籮筐的「中國通」。老中將其捧得高高的﹐徒增其傲慢之氣。我越想越不服氣。

        「I 」是「無能」(Incompetent)。美國是被「彼得定律」擺布的國家﹐做頭頭的能力往往都很差。我來美國後見過的總統﹐除現任的歐巴馬不能太早下結論外﹐ 一字排開來有詹遜﹐尼克遜﹐福特﹐卡特﹐雷根﹐老布希﹐柯林頓﹐小布希。八人中﹐有能力的多﹖還是沒能力的多﹖尼克遜能力不錯但心術不正﹐克林頓又老把褲子拉鏈拉不緊。上焉者如此差勁﹐等而下之的人就更不足論了。

        最後一個字母 「G」是Greedy (貪婪)。貪婪是老美走下坡的致命傷。這次美國國際集團之所以引起全民公憤﹐是他們貪得太離譜了。美國公司企業高級主管的薪水和其他雜七雜八的紅利高得太超過。他們的理由是人材難留。什麼人材﹖把公司搞垮的人材嗎﹖又說什麼基於合約﹐不得不付紅利云云﹐這簡直是鬼扯蛋。如果政府不用納稅人的血汗錢來救他們﹐公司馬上就關門﹐合約等於廢紙一張﹐何來紅利可發﹖

        除了公司大老闆﹐華爾街的新貴外﹐坐冷板凳的球員﹐鬼叫鬼叫的歌星﹐動不動就脫衣上床不需要什麼演技的電影明星﹐電視脫口秀的主持人﹐專替名人打離婚官司的訟棍﹐很多信奉都是 「貪」字當頭的美國新文化﹕能撈則撈﹐不撈白不撈。反而是老師﹐醫師﹐工程師﹐教授﹐科學家﹐生活得苦哈哈的。像這種價值觀念混亂﹐本末倒置的國家﹐能不走下坡嗎﹖

        《 AIG﹐ 笨蛋﹗》的標題是我見「賢」思齊柯林頓競選口號 Economy, Stupid﹐並沒有特定的對象。如果號稱改革的歐巴馬政府要對號入座的話﹐那也是非常歡迎的。

懷南補記﹕昨天(2009年4月5日)世界日報頭版的新聞包括﹕「華盛頓州狠父殺5子女自殺」﹐「紐約賓漢頓血案華裔死4人」﹐「維州家庭慘案﹐疑因股災背債﹐華裔殺妻自殺焚屋」﹐「匹玆堡失業漢伏擊殺3警」。我不記得這輩子看報﹐曾經看過像這樣頭版全是殺人放火慘劇消息的事。這也間接證明了一件事﹕美國的確是越來越走下坡了。國家走下坡的徵兆之一就是生活越來越不好混。混不下去的人才會採取這樣「與爾俱亡」走絕端的事。

       我不能了解賓漢頓血案的兇手為什麼要到「自家人」下毒手﹖他殺的人和他應該「同為天涯淪落人」啊﹖


       下星期談「范蘭欽/郭冠英」。然後連續兩個星期談比較輕鬆的事。