關於《最後的依靠》這本書

信懷南 2015 年05月28

vol-15-wisdom

        當信懷南決定自己出書的時候﹐他第一個決定是出幾本。既然他的電子檔裡至少有上百萬字的文章﹐出八本書應該是很合理的決定。

        接下來他要把他的文章分類。於是他在一張紙上寫下「內地人 (NDR)」﹐「生命 (Life)」﹐「幽默 (Humor)」﹐「人物 (People)」﹐「行蹤 (Travel)」﹐「智慧 (Wisdom)」﹐「評論 (Commentary)」和「雜類 (Miscellaneous」。

        在這八類中﹐信懷南感到最不安的是「智慧」那類﹐覺得自己並沒有資格談這個議題。

        但是《最後的依靠》裡收集的的確是屬於「智慧」類的文章。

        信懷南認為「智慧」是「知識 (Knowledge)」結合「經驗 (Experience)」﹐經過消化和錘煉後得到的結論。所以知識和智慧是不一樣的東西。一個人有知識而無智慧﹐這比無知還笨。同時﹐沒有人會真的從別人的經驗中學到任何教訓﹐他們只會從自己的經驗中學到教訓。

        信懷南曾經說過他能用頭﹐用心﹐用靈魂寫三類文章。《最後的依靠》裡有談迷思 (myth)﹐包括﹕愛情迷思﹐信仰迷思﹐死亡迷思﹐省籍 和菁英迷思等等到分析﹐和《老年守則 12 條》對我輩衣食住行﹐喜怒哀樂﹐生老病死的建議。從用頭來寫的標準看﹐算是信文中的「極品」。

        「極品」用括弧﹐有「信不信由你」的意思。

        《最後的依靠》全書 203 頁附懷南補記。