關於《何時此路還》這本書

信懷南 2015 年05月28

vol-16-trip

        《何時此路還》是信懷南的旅遊雜記。它的英文書名是﹕Journey of A Random Traveler. 在信懷南所有的旅程中﹐只有 2001 年秋天和兒子開車橫跨美國大陸 4100 哩的那次是有「預謀」的。其他的都是「意外的福份」。

        這本書中信懷南對很多他走過的地方提供了大量的資訊和照片。照片是同行老友杜家齊 (Chuck T)﹐陳正昕 (Bob C)﹐胡德初 (Henry H) 和余萃平牧師 (Richard Y) 照的。在此一併致謝。

        《何時此路還》從字面上看是乎是問號﹐問這條路什麼時候還會回去。但事實上任何我們曾經走過的路都是一去不回。雖然我和我兒子開車走過的一段路﹐10 年後和我的朋友們出乎意外地再走一次﹐但感受完全不一樣。第一次有送君千里﹐終須一別的感傷﹐第二次則是懷著與爾同遊﹐也算有緣的輕鬆心情。

        陸游有首詩說﹕

        村南村北鵓鳩聲﹐水刺新秧漫漫平﹔

        行遍天涯千萬里﹐卻從鄰父學春耕。

        《鄰父集》的出處來自此詩。

        《何時此路還》全書 263 頁彩色印刷﹐附懷南補記。