關於《企管一點靈 -- 從典範轉移到基業長青》這本書

信懷南 2015 年07月01

paradigm shift

        《企管一點靈 -- 從典範轉移到基業長青》這本書還真把信懷南「放在地圖上」去了。因為這本書收集的文章﹐創造了幾個小小的驚喜。

        首先﹐台灣的商業管理界﹐一覺醒來突然發現﹐江湖上怎麼冒出一個口氣輩份甚高﹐武功高強﹐但名不見經傳的傢伙﹖對信懷南好奇的人很多。其中包括中國生產力中心要請信懷南講課。

        鴻海的郭台銘看了信懷南的文章﹐打電話邀信懷南回台灣做鴻海的執行顧問。這場因誤解而結合﹐因了解而分開的「婚姻」﹐來得快﹐去得也快。

       這本書替信懷南贏得一個經濟部的年度什麼獎。獎盃從台北寄來的時候﹐路上打破了。還得靠「信大師」用萬能膠給補起來。

       《企管一點靈 -- 從典範轉移到基業長青》共 380 頁﹐分五部份﹕

       第一部份講的是管理的典範轉移。

       第二部份講的是概念管理。

       第三部份講的是管理變革。

       第四部份講的是核心能力。

       第五部份講的是基業長青。

       「吾謀適不用﹐勿謂知音稀」是這本書自序的名字﹐也是我把和鴻海關係交代得最清楚的「爆料」。信懷南認為這本書能得獎﹐倒也並非全是浪得虛名。對還在職場上打拼的女士先生們﹐會是一本好看而具有參考價值的管理書籍。