關於《三聲有信》這本書

信懷南 2015 年05月28

vol-13-people

        《三聲有信》是信懷南評論人物的一本書。被他點名的人物有今人﹐有古人﹔有華人﹐有外國人﹔有大人物﹐也有小人物﹔當然也免不了有政治人物和成功的創業家。

        由於信懷南對他評論的人物﹐下筆沒有「快意恩仇」的動機﹐只有「執平而論」自許﹐就算語氣有些嚴苛﹐但並不表示他對這些人物有什麼惡感。信懷南的看法不一定正確﹐他的評論對這些人的成就顯然沒有影響。

        《三聲有信》書中有不少系列性的人物評論。包括信懷南對台灣最有名「三李」的歷史定位﹔對郭台銘和 Steve Jobs 兩位產業巨人的人格分析﹔以及對「林來瘋」現象的觀察和預測和「信大俠(瞎)亂點鴛鴦譜」的人物比較。從人物評論的標準來看﹐《三聲有信》算得上是信懷南的經典之著。

        《三聲有信》的英文書名是 My Advice Is Not Cheap -- It's Free。信者信之﹐不信者恆不信之﹐翻譯成白話則是﹕我一而再﹐再而三地講﹐每句話都代表信懷南的聲音。

        《三聲有信》全書208 頁附懷南補記。