關於《信門秘方》這本書

信懷南 2015 年05月28

vol-17-misc

        《信門秘方》是本內容非常奇特的書﹐稱它是信懷南的劄記也說得過去。

        宋朝的陸游是一個非常有意思的詩人﹐一生多彩多姿﹐命也比一般的古人長太多。他有一首叫《文章》的書﹐書的前兩句是「文章本天成﹐妙手偶得知」。信懷南把他全集之 17 叫作《偶得集》﹐並非自誇為妙手﹐實乃覺得這些文章很雜﹐來得也很偶然﹐有點像冬天家人朋友圍爐吃的火鍋﹐鍋裡東西很多﹐一鍋煮後味道不錯﹐吃的人都很愉快。這是這本書的目的。

        在這些很雜的文章中﹐有幾件可以稱得上「奇遇」﹕像被師母誤會了幾十年﹐上 E-Bay 幾乎被敲詐﹐上交通法庭和警察打官司等等。也許這些才算是信懷南的「偶得」。

        至於「信門秘方」嘛﹐講白了就是「一國兩治」。反正「X 國 Y Z」四個字中只有第二個字不能變﹐其他的都是填字游戲﹐信懷南當「人」不讓。不是湊熱鬧﹐是真正堅信一個廚房可以有兩個廚子﹐各炒各的菜﹐為啥子不可以﹖

        《信門秘方》全書225 頁附懷南補記。