關於《菊花寶典》這本書

信懷南 2016 年10月9 日《信懷南專欄》10 月 12 日上網

juhuabaodian

        台灣有一個非常有名的老牌管理教育機構叫「中國生產力中心」﹐這個機構創建於 1955 年﹐顧名思義﹐成立的目的就是要為台灣的工商企業培養人才﹐協助他們提昇生產力和競爭力﹐這個機構對 60 到70 年代台灣「經濟起飛」的貢獻功不可沒。

        2000 年代初期﹐中國生產力中心想開辦專案管理﹐也就是大陸所謂的項目管理講習會﹐它們的承辦員在經過評估後推薦了兩個人﹐認為這兩個人之一可以做講習會的講師﹐這兩個人一個在美國﹐一個在台灣。後來他們發現這兩個被推薦的人其實是一個人﹐ 只是一個叫信懷南﹐一個是我本名。

        我在台灣管理雜誌大寫特寫的時候﹐雜誌重要的文章﹐1/4 到 1/3 都由我包辦。因為不好意思用一個名字寫﹐於是我決定用信懷南﹐我的本名﹐和編輯室三個名字左右開弓(工)。就因為這樣﹐才會造成我此生中遇到過最為得意的一次烏龍事件。當我聽到他們告訴我這段經過的時候﹐真有點「莫愁前路無知己﹐天下何人不識君」的飄飄然。

        為了主持這個一年兩次的講習會﹐我用 Power Point 準備了一套講義。這套講義一共有 8 個模組(module)﹐特色是整套講義全是圖片。老中學習的習慣是照本宣科﹐強記死背﹐猛抄筆記。我用圖片的目的是因為圖片遠比文字引人入勝﹐所謂一圖值千字﹐用「按圖索驥」的方法教﹐學生要用腦想﹐學習的效果比較好。

        10 幾年來我一直想把這套講義換成一本書出版﹐但在檔案轉換﹐內容的修改的技術上有些困難﹐因此就一拖再拖沒去做。2016 年我終於下定決心﹐克服困難完成了這個心願﹐我把這本書取名《菊花寶典》。我會把它和它的文字版《蘭花寶典》﹐和《舊案信評》合稱《信門四笈》同時出版。

        《菊花寶典》是信懷南全集的第 18 本書﹐書的副標題是《信門八式》﹐當然是東施效顰金庸的《天龍八部》。 這八式就是我前面講的《菊花寶典》的八個模組。也就是任何一個世界級的專案經理人必須懂得的開門八件事(式)﹕

        第一式﹕經理人的性向分析。這裡所謂的性向﹐當然不是指同性戀或異性戀的性向而是指做一個世界級的經理人﹐要有對長官﹐同事﹐部屬性格瞭如指掌的分析方法。了解自己和了解別人的性格﹐是團隊共事的要件。我借用美國威爾遜性向分析的理念﹐用《三國演義》中的四個人物張飛﹐關公﹐劉備﹐孔明來作性格的代表。基本上人的性格有 4X4=16 種。也就是說張飛中也有張飛中的張飛和張飛中的劉備﹐如此類推。

        第二式﹕專案管理的原則。如果我們不把專案管理的原則一開始就搞清楚﹐那管理專案豈不是瞎子摸象﹐盲人騎瞎馬﹖

        第三式﹕專案管理的技術。專案管理是科學和藝術的混合物。這部份講述的是專案管理屬於科學的一些技術。

        第四式﹕專案管理的策略。策略講白了就是「政治遊戲」。這是屬於專案管理藝術的那部份。

        第五式﹕專案管理的工具。會用工具不一定保證成功﹐但擅用工具的人一定比不會用工具的人事半功倍。

        第六式﹕專案的風險與評估。任何一個專案都會有風險。有什麼樣的風險﹖怎麼去評估和避免﹖

        第七式﹕案例分析。我在《菊花寶典》列舉了 10 個專案的例子﹐從狡兔三窟﹐到文化大革命﹐到李登輝廢省。我的答案在《信門四笈》的《舊案信評裡。在這裡﹐我要我的學生自己去分析這些專案成敗的因素。

        第八式﹕新世紀的專案管理。專案管理是所有管理中用途最廣的方法論 (methodology)。它適用的範圍豈只局限於商業用途而已﹖我們面臨的是一個不確定的年代﹐科技日新月異﹐Tom Peters (唐彼得)是我這代人最知名的管理「古儒 Guru」。他和 Robert Waterman 合著的《追求卓越 In Search of Excellence》是上世紀最暢銷的管理書籍之一。他曾經預言﹕「在新的 21 世紀中百分之九十的白領階級都會有危機﹐百分之一百的白領工作都是專案工作。」他講這話的時候他才 56 歲。他最後作了一個結論﹐他說﹕「我很肯定地說﹐我的一生會按照一個新的方程式走。這個新的方程式就是「我等於我的專案」(I = My Project)。」

        專案管理為什麼這麼重要﹐為什麼和我們每個人的生活息息相關﹖我們在下星期的《蘭花寶典》中再說。