猶勝過﹐少年遊

驀然回首40 年之一

2011 年6月12日星島日報《信懷南專欄》﹐6月15 日上網

        宋朝的劉過﹐曾經填過一首《唐多令》﹐原文是﹕

「蘆葉滿汀洲﹐寒沙帶淺流。二十年重過南樓。柳下繫船猶未穩﹐能幾日﹐又中秋。
黃鶴斷磯頭﹐故人曾到乎﹖舊江山渾是新愁。欲買桂花同載酒﹐終不似﹐少年遊﹗」

       作者再過武昌﹐舊地重遊﹐懷念故人﹐留下欲買桂花同載酒﹐終不似﹐少年遊﹗的千古名句。

        中國文人生逢亂世﹐往往濫情﹐過份渲染往日情懷。我們這些台 灣長大﹐落地生根美國的一代人﹐成長過程中沒吃過什麼苦﹐身體比古人好﹐命比古人長﹐讀書雖未破萬卷﹐但見識卻比古人多太多。人到了「路已近 時翻覺遠﹐人因垂老見知秋」的時候﹐還有機會重遊舊地﹐並且能和相處得來的朋友同行﹐結論是﹕其樂趣﹐猶勝過﹐少年遊。

        這次我們九對夫婦坐郵輪旅遊。其中六對是我《旁觀者的旅程》書中﹐「我們那夥人」中提到的朋友和後來新「入夥」的三對。我們18 人彼此之間認識至少是 20 年以上。我們從舊金山出發到羅馬﹐第二天上午遊梵蒂岡和參觀博物館。晚上上船﹐穿過意大利「靴子」尖端和西西里島間的海峽到希臘的 「衫脫日麗」(Santorini)。然後過雅典﹐到土耳其的伊士坦堡﹐再走訪使徒保羅傳道的「以弗所」(Ephesus)。回頭到希臘的「蜜可樂死」(Mykonos) 和意大利南邊的「那怕你死」(Naplis) 。坐小船遊號稱此生必到 50 個景點之一的「阿瑪斐海岸線」(Amalfi Coast)﹐上岸後遊失落古城「龐培」(Pompeii)。回羅馬後第二天﹐一早坐快車到「冷翡翠」(Firenze/Florence) (應為 「翡冷翠」﹐讀者來信指正﹐特此更正並致謝。我倒是錯了幾十年都沒去想 Firenze 的發音)。第二天是星期天﹐在羅馬玩一整天﹐星期一打道回府。在芝加哥轉機﹐24 小時後﹐平安回到舊金山﹐結束了這趟「猶勝過﹐少年遊」的難忘之旅。

        40 年前﹐遠在我們這夥人還沒到過歐洲的時候﹐我們就去了歐洲。那時新婚﹐膽子奇大﹐憑一張信用卡﹐說走就走。在巴黎﹐羅馬﹐倫敦﹐瑞士走馬看花。難怪信夫人後來抱怨說一結婚就幫我還債﹐這話也的確是事實。40 年過去了﹐此次同行的人近年來幾乎全去過歐洲﹐但我始終沒再回去過。理由其實很簡單﹕有錢的時候沒時間﹐有時間的時候沒錢。其中有兩個機會幾乎成行﹐一次是信二世在牛津讀書的那半年﹐信夫人回了香港﹐她建議我帶信丫頭去英國看她哥哥﹐結果不知道是什麼原因沒走成。後來小丫頭大學畢業﹐她媽媽送她的畢業禮物是母女同遊意大利。我覺得她們母女同遊沒我也滿好的。

        不知道從什麼時候開始﹐我對坐飛機視為畏途﹐對參加旅行團要我和張三李四王二麻子一起﹐像被趕鴨子似的﹐人擠人地照張到此一遊的照片後又被趕到另一個景點非常反感。不錯﹐這次我們去的地方包括世界上一些最有特色的城市和美景﹐但有特色的城市和美景在家看Travel Channel 不也一樣﹖ 我之所有對這次旅遊心嚮往之的主要原因﹐是我對有機會近距離觀察 18 個朋友同行 17 天會出現些什麼絕事非常好奇。也許我的「東行漫記」可以作為「我輩中人」結伴出遊的參考和借鏡﹐這何嘗不是好事一樁。

        結伴遠遊最好是彼此熟識並且志趣相同。不但大家的經濟環境要差不多﹐在用錢上不能太斤斤計較。這些基本條件符合後﹐在性格上也需要注意包容﹐18 個LKK 老中出門﹐每天都會上演「三找」的戲碼 -- 不是找東西就是找人不然就是找廁所。性子急的要忍耐性子不急的﹐體力生猛的要體諒身體較弱的﹐不然一定不會有下一次。我們這夥人﹐每星期天在一起做禮拜﹐相交 二三十年﹐結伴出遊 N+1 次﹐友誼經過時間檢驗﹐性格嗎﹖摸得都很清楚。

        這次同遊最了不起的地方是從買票到付賬到帶路到接洽導遊都有「領導」主動負責。我唯一的任務是最後算帳和點酒﹐其他的一點也不用操心。在搞管理理論者的眼中﹐這樣的組織和作業是管理的最高境界。別小看我們這些 LKK﹐ 全船 2500 乘客﹐登臺高歌一曲的五位「明星」之一﹐和乒乓比賽的亞軍都出自我們這夥人。我們的「專用攝影師」一共照了 7506 張照片﹐最後選出689 張做成DVD 送給大家。 任何 journey 重要的不是到哪裡去﹐重要的是和誰同行。劉過老兄﹐eat your heart out﹐欲買桂花同載酒用信用卡則可﹐少年遊終不如老年遊。

       下面的四張照片是我朋友 Chuck 照的。)

Equinox
「酷死」的郵輪 EQUINOX 號。煙囪上有個大 X 字。(photo by Chuck T))
Santorini
希臘愛琴海小島 SANTORINI﹐是有名渡蜜月的地方。(photo by Chuck T)
Istanbul
ISTANBUL 橫跨歐亞兩洲﹐是一個東西文化交會的地方。(photo by Chuck T)
Mykonos
希臘愛琴海的另一個小島 MYKONOS﹐和SANTORINI 不同的地方屋頂的顏色一藍一紅﹐海水的顏色一藍一綠。(photo by Chuck T)


懷南補記﹕《最後一個美人》寫完後居然沒有人來信發表一點「你的不寶貴的意見」(對來信者說﹐當然是「我的寶貴意見」)。難道信懷南的讀者全老到只對「老年守則」有興趣了嗎﹖Hope not.

       再補充幾個「最漂亮的」來考考各位﹕

  1. 最漂亮的小家碧玉 (不難猜)
  2. 最漂亮的救護車司機(很難猜)
  3. 最漂亮的業餘私家偵探(不是很難猜)
  4. 最漂亮的「小三」(男主角後來被雷根任命為美國駐墨西哥大使)

       四條中一就有資格自稱是老影迷。四條全中的務請來信通知一聲。你們集體討論得到答案也行。難道掌門人是唯一不讀書只愛看電影的最後一代的內地人﹖