禍起江城

2020 年3月29 日星島日報《信懷南專欄》4月1 日上網

懷南前記﹕

         相信很多人和我一樣﹐現在是 在「居家令」的約束下﹐宅在家裡﹐哪兒也不去。你我的一生﹐這恐怕是遇到過最奇 怪的情況。2020 年對我個人來說恐怕是一個最重要的一年﹐很多人生行旅的「里程 碑」都會在今年完成﹐Covid-19 的出現﹐打亂了原來的一些計劃﹐現在才四月﹐我 6 月﹐8 月﹐9 月的計劃是否能夠實現﹐不是我能掌控的。如果您和我一樣﹐也許會利用 這個機會沉澱一下自己﹐想想平時沒機會想的問題﹐ 如果有值得告訴您的﹐我會告訴 您。


         武漢別稱江城﹐典故出自李白的一首詩。這次COVID-19 疫情最早發現在武漢﹐從此武 漢和新冠狀病毒脫不了關係。根據中共官方數據﹐大陸疫情已被控制﹐境外帶病進口 貨比土產的還多。對中共的數據﹐信、不信、和在兩者之間信懷南(難)的都有。

         通常寫評論文章的人難免有些包袱﹕包袱一來自職責所在身不由己。「評論員」是代 表人民日報官方立場的重要級撰稿者的代號。「評論員」的立場就是中共中央的立場﹐ 沒什麼個人意見的空間。星島日報沒任命掌門人為「評論員」﹐所以掌門人的立場不 代表星島日報的立場。

         包袱二是受個人喜惡影響。「法輪功」信徒、臺獨教義派、吃過老共苦頭的民運人士 下筆逢中必反可以理解。掌門人現在毋需去領事館辦簽証﹐老共的那套對我沒什麼影 響﹐所以說不上我是親共還是反共。由於咱們出生在八年抗戰時的四川﹐一出生就對 桃太郎沒好感是天性。留學美國﹐親美情結不能避免。

         寫評論文章的人最後一個包袱是迷信權威﹐不願得罪人。掌門人篤信「吾愛吾師吾更 愛真理」﹐敢公開評判李敖﹐李遠哲﹐李登輝﹐郭台銘就是證明咱們可以拋開包袱 who 怕 who 寫評論。

         COVID-19 禍起江城﹐美國那個弱智總統開始說疫情會奇跡般消逝。治國策略靠奇跡﹐ 這是哪門子管理﹖現在(病)兵臨城下﹐讓美國再次偉大的西洋鏡被拆穿﹐掌門人被禁足﹐ 真是無妄之災。在評論此次中國在處理災情的表現﹐和瘟疫會讓中共與習近平更強大 的評論﹐邱鴻安和《環球時報》的觀點南轅北轍。邱先生出身金庸《明報》社長辦公 室﹐曾經做過《明報副刊》編輯主任﹐也是負責代金大俠回讀者信的鬼筆之一﹐反共 意識遠比金庸強烈﹐但文筆一流無庸置疑﹐對中共和習近平在瘟疫後的行情看好頗不 以為然。《環球時報》是《人民日報加民族主義》﹐對 GCD 和 XDD (習大大)歌功頌德 自不在話下。

         我必須說大陸的動員能力﹐醫療人員的犧牲精神﹐高科技效能的發揮運用﹐建立臨時 醫院效率之高﹐就像我看他們的建國 70 週年閱兵一樣﹐我是佩服的。不錯﹐只有集權 國家﹐聽話的國民才能有這種魄力和效率﹐不然怎麼辦﹖閣下還有什麼更好的辦法﹖ 說給意大利聽聽。就算老共在搞宣傳﹐但也要有東西來宣來傳吧﹖中國不能像老美用 打仗來測試武器﹐用這個機會檢驗一下國家應變和動員能力也好。習近平一開始就對 WHO 的秘書長說他親自領導抗疫﹐頗有 Buck Stops Here 的擔當。因此﹐掌門人認為這 次中共和習大大的聲望會因處理 COVID-19 而上昇﹐這和邱先生的看法有異。

         但有件最重要的事大家都忽略了﹕專制獨裁國家的強項是危機處理﹐罩門是風險評估。 其實這也是當今世人最本末倒置的普遍現象。

         漢宣帝的妻子是霍光之女﹐驕奢敗德﹐徐福上書皇帝彈劾她﹐宣帝不聽。後來皇后行 為太不像話﹐彈劾她的官員多了﹐於是宣帝把霍氏賜死後重賞後來彈劾霍氏的官員但 獨缺徐福。於是有人給宣帝講了那個有名的《曲突徙薪》的比喻﹕早要你把煙囪給改 一下﹐把煙囪下的柴塊搬遠點你不聽﹐現在房子著火了﹐你只謝來救火的人﹐對早先 勸你改建煙囪和把柴塊移開的「吹哨者」不說一聲謝。

         我現在最想知道的是 COVID-19 發生的原因﹖外面的謠言很多﹐甚至還有陰謀論。掌門 人認為這時候最好不要捕風捉影以訛傳訛。特朗普仍然把 WHO 命名的 COVID-19 稱為 中國病毒極為可惡﹐但中國外交部發言人不能老是用「堅決反對和強烈譴責」的官話 來回應﹐總得把病源搞清楚吧﹖

         根據《南華早報 South China Morning Post》3 月 4 號的報導﹐COVID-19 第一個原(源)患 者是2019 年 11 月17 的一位 55 歲的湖北人。這消息是否可靠我也不知道﹐一般的推論 COVID-19 和2002 年源於中國的 SARS 一樣﹐病毒附在蝙蝠身上﹐蝙蝠被果子狸或穿 山甲吃掉﹐而老中又喜歡吃果子狸﹐穿山甲類的野味。結果禍起江城﹐吃出「噴跌密 咳 pandemic」的「世界大流行」來了。掌門人對咱們同胞迷信吃啥補啥的想象力一直 「堅決反對和強烈譴責」﹐有次老外問老中為什麼要吃犀牛角﹐老中說其能壯陽有硬 道理﹐老外問﹕那吃椅子腳不是更方便嗎﹖Voila! 是嚴厲懲罰非法買賣野味的時候了。