什麼是台灣價值﹖

2018 年02月04 日星島日報《信懷南專欄》﹐02月07 日上網

        台灣的蔡英文﹐在神隱 N 個月後終於現身在一個偏綠的政論節目中接受鄭弘儀的專訪。其間鄭弘儀問蔡下次台北市長選舉民進黨是否不推自己人而仍然會和柯文哲合作時﹐蔡表示要柯先回答什麼是「台灣價值」問題﹐因為民進黨的基層對柯的言行感到頗「不舒服」。柯則反問蔡她的台灣價值又是什麼﹖並且講了一些台北市長的台灣價值和總統的台灣價值有所不同云云。我看了這兩位台灣政壇排名第一和第三政治人物的談話後﹐感想只有四個字﹕「頭腦不清(unclear on the concept)。」但柯的頭腦不清只算是對問題不了解的失言﹐而蔡的頭腦不清則是問錯問題的失格。這話怎說呢﹖

        蔡問柯的原意﹐講白了就是警告柯文哲﹕「你老是和我們唱反調﹐也老提我黨聽起來刺耳的兩岸一家親。這樣下去﹐下次選舉我們要推自己人了」。

        這是什麼話﹖你蔡英文憑什麼把妳的價值或民進黨的價值和台灣價值劃上等號﹖而柯文哲也搞不清台灣價值和市長責任是兩回事。如果你問我﹐我認為台灣價值應該是所有台灣 2300 萬居民共同追求具有台灣特色的價值。上自總統﹐中自市長﹐下至庶民對這套價值觀不但堅信不移﹐並且會在自己的崗位上為維護並發揚光大這個價值而各盡其職。如果說「讓美國再次偉大」是美國價值﹐「大國崛起﹐實現中華民族偉大復興的中國夢」是中國價值﹐那什麼是台灣價值呢﹖蔡英文知道嗎﹖台灣的老百姓知道嗎﹖我非常好奇想知道﹐因為我認為台灣之所以亂象百出﹐主要原因就是只有政黨價值﹐政客價值﹐沒有一個明確的﹐全民努力追求的台灣價值。

        在台灣的政論電視節目上看(聽)到不同的「民嘴」提出他們對台灣價值的看法。 提到最多的是自由、民主、多元、法治(制)﹐但其中有一個價值大家都欲言又止﹐那也是蔡英文心中最想但不敢說出口的價值。我把這個價值留到最後再來討論﹐現在先問自由、民主、多元、法治算不算台灣價值﹖如果算﹐那這和其他國家﹐甚至中國大陸也認為它們是中國價值有何區別﹖如果台灣價值和其他國家的價值一樣﹐那談台灣價值有何重大意義﹖何勞蔡英文煞有介事地驚天一問﹖

        台灣在兩蔣威權統治年代不算是個自由民主的國家﹐若說自由民主是台灣價值﹐那是從李登輝開始的。李對台灣的貢獻讓我想起冷戰時代的一個笑話﹕一個美國人在蘇聯人面前誇口說﹕我們敢在白宮前大罵杜魯門王八蛋而不怕被警察抓。蘇聯人不服氣說﹕這有什麼了不起﹖我們在克里姆林宮前大罵杜魯門王八蛋也不怕被警察抓。現在台灣老百姓可以在總統府前面罵當今總統王八蛋而不怕被警察抓﹐自由是台灣價值是沒錯的。

        至於民主嘛﹖ 政府領導人是人民 一人一票選出來的。信懷南向來認為咱們這一票應該值一些人的兩票﹐但民主的精神在於平等﹐這是為什麼信懷南這票也只能算一票的原因。民主是否是最好的制度我懷疑﹐但平等應該是台灣價值我不懷疑。

        台灣算是一個多元的社會嗎﹖那看要和什麼社會比。比日本可能多元﹐比美國﹐中國﹐新加坡不算多元。台灣社會由原住民﹐早期來台的中國人和 1949 年前後來台的中國人(漢族)﹐和近 20 年來台的外勞和大陸新娘。基本上算不上什麼多元。多元社會的基礎是被法律保護的平等和對少數族群的包容﹐在這方面多元應該是台灣價值但目前並沒資格誇口說已經是台灣價值。至於法治﹐任何國家﹐就算是特朗普口中的「方便門」國家都有一套法律。法律合不合理﹖公平不公平﹖人民守法不守法﹖執法徹底不徹底﹖如果答案全是肯定的才能夠資格稱之為價值。

        回頭談我前面提到「欲言又止」的台灣價值問題。追求台灣獨立算不算台灣價值﹖台灣老百姓不把這個問題搞清楚﹐就會永遠活在一個被政客玩弄﹐思想混亂﹐ 族群對立﹐社會不安﹐發展停滯﹐經濟萎縮的一條沒有出路的死胡同裡。結論是﹕究竟什麼是台灣價值﹖蔡英文說得清﹖柯文哲說得清﹖台灣老百姓說得清﹖信懷南說得清﹖也許這是個我們大家都該好好去想想的問題。


懷南補記﹕

       「台灣價值」是目前台灣所謂 "15-minute fame" 的問題﹐掌門人自告奮勇上演一場自問自答的獨白。這星期問《什麼是台灣價值﹖》下星期答《台灣價值是什麼﹗》算是對這個眾說紛紜的議題發表一點寶貴的﹐不寶貴的﹐或是^%$#$#$ 意見。