如果明天就是下一生

2020 年5 月17 日星島日報《信懷南專欄》5月 20 日上網

         禁足在家﹐上網看 YouTube 變成了打發時間的習慣。無意中看到台灣不同的合唱 團唱的《如果明天就是下一生》覺得這歌名很有意思。讓人失望的這樣動人的 歌名﹐歌詞卻不知所云。

         「如果明天就是下一生」﹐用比較文藝點的說法就是「當明天太陽升起來的時 候﹐你已經離開這個世界了」。講白一點就是「今天是你活著的最後一天」。 如果真是這樣的話﹐你會怎樣﹖

         首先﹐那要看你相信不相信有下一生。世界上的人對有沒有下一生的看法大致 分三類﹕相信有、相信沒有、和不知道有沒有。在不知道有沒有這類中又分兩 派﹕一派是淡定派﹐有也好﹐沒有也無所謂。另一派是牆頭草派﹐對有沒有下 一生的看法變來變去﹐尤其是快完蛋的時候混的不怎麼好就特別相信有來生。

         中國儒家思想好像接近不相信有下一生的看法。 《論語》裡面有講到死的地方﹐ 但不太多。孔夫子有時候還會打太極拳﹐用「未知生﹐焉知死﹖」來回答學生 季路的提問。儒家對今生的操練遠重於來生的指望﹐建議大家敬鬼神而遠之不 要迷信。

         中國道家對下一生的看法比儒家複雜太多﹐道家的代表人物之一的莊子曾經說 過一些有關下一生頗為弔詭的話﹕「予惡乎知夫死者不悔其始之蘄乎﹖」和 「予惡乎知惡死之非弱喪而不知歸者邪﹗」如果心裡沒有下一生的念頭﹐這些 會不會後悔前一生﹐和下一生就像回家的哲理是說不出口的。莊子夢到變成蝴 蝶﹐老婆死了還敲著盆子唱歌﹐在思想上似乎接近非常淡定地去看待有沒有下 一生的問題。道家認為生命嘛﹐就像春夏秋冬自然循環﹐生不喜﹐死不憂﹐莊 子快死的時候告訴他的學生說﹕我死後把我丟在郊外不必埋了。學生說這怎麼 可以﹖屍體豈不是會被老鷹吃掉嗎﹖莊子說﹕埋在地下被蟲子吃還不是一樣﹖

         很多人分不清什麼是道家﹐什麼是道教。「道家」和「道教」一字之差﹐南轅 北轍﹐就像 Dog 和 Hot Dog 一樣﹐完全是兩回事。道家講究自然循環﹐而道教 則逆其自然﹐靠煉丹打坐﹐羽化登仙。道家屬於不在乎有沒有下一生﹐而道教 則是下一生要靠這一生的修煉(練)得來頗費工夫的。

         哲學和宗教明顯的不同是幾個主要的宗教都是相信有下一生的。除國產的道教 外﹐從印度傳入中國的佛教相信輪迴、相信有地獄、相信「欲知前世因﹐今生 愛者是﹔欲知來世果﹐今生作者是。」這就很明顯的講明了不但相信有下一生﹐ 而且相信下一生的遭遇和上一生有因果關係的。

         基督教和穆斯林信奉的伊斯蘭教彼此都信人死後可以上天堂﹐他們對上天堂 的資格和在天堂裡的生活描述卻很不一樣。在所有的宗教中﹐基督教進天堂的 門坎最低﹐它不看你信教的年資、它不看你給教會捐錢的數目、它甚至不看你 道德行為多高尚﹐就算是在踢水桶前的一分鐘﹐只要因信生義﹐立刻就上通往 天堂的直達車享受下一生永遠的榮耀。

         這次新冠肺炎全球大流行造成美國死了這麼多人﹐真是要命(pun intended)。難 怪網上流轉一個笑話﹐最近要對老婆或老公要好一點﹐否則被毒死了一定當死 於新冠肺炎的統計數字處理﹐那豈不是死得挺窩囊﹖如果明天當太陽升起來的 時候你已經離開這世界了﹐那你會怎樣呢﹖

         首先﹐如果你相信有下一生﹐那恭喜你﹐因為你的下一生一定會把這一生的後 悔和遺憾彌補過來。其次﹐如果你不相信有下一生﹐那我希望你不要有太多的 後悔和遺憾。我曾經分析過後悔和遺憾的區別﹐兩者雖然都是來自錯誤的決定﹐ 但後悔是不該發生而讓它發生了的遺憾﹐而遺憾則是該發生而沒有發生的後悔。 信老師建議你我在有生之年﹐都應該把後悔的事儘量忘去﹐把能彌補的遺憾儘 量彌補過來。不能彌補的就將它們化為骨灰隨風而去。無論如何﹐這次新冠肺 炎世界大流行是我們此生從沒想到會遇到的事﹐如果我們都能渡過這次難關﹐ 用「再世為人」﹐「劫後餘生」這類的話來形容未免過於戲劇化﹐但關在家裡 這麼久﹐除了吃飯睡覺和上網外﹐也得好好思想一下如果明天就是下一生的問 題吧。