台灣價值是什麼﹗

2018 年02月11 日星島日報《信懷南專欄》﹐02月14 日上網

        上星期我問什麼是台灣價值﹖這星期我試圖去回答這個問題。

        在回答這個問題之前﹐必須把幾個重要的範疇 (parameters) 先講清楚。所謂範疇﹐簡單一點的說法就是把台灣價值的討論﹐規範在設定的框架內﹐目的是避免在定義上糾纏不清。這些範疇當然是我個人設定的﹐無意尋求別人的認同。範疇之一是台灣價值可能是一種理想﹐並不代表這些理想目前已經實現。範疇之二是台灣價值是被台灣多數人能接受的價值﹐是一般而言的事實﹐例外是必然的。範疇之三是假定台灣沒有這些價值﹐台灣社會將會像一個在沙灘上堆積而成的城堡﹐浪花打來﹐一切都會過去。

        另外﹐台灣價值首先要面對一個嚴苛的問題﹕台灣算不算一個主權獨立的國家﹖這個問題其實包括「主權獨立」和「國家」兩部份。我的答案是﹕「台灣是個主權獨立的國家﹐名字叫中華民國。海峽兩岸同屬中華民族」。我這個答案(價值)毫無疑問的不會被中華人民共和國和臺獨人士接受。前者不承認台灣是一個國家﹐後者數典忘祖是痴人說夢的瘋子和騙子。在我看來﹐實質的「主權獨立」比「國家」的圖騰重要﹐要談台灣價值就得「咬子彈 (bite the bullet)」面對這個問題。蔡英文既沒勇氣也沒智慧「咬」這顆「子彈」﹐她既不敢明目張膽地宣佈臺獨﹐又不能和老共的關係搞好﹐台灣老百姓居然選這種人出來做總統豈能不倒霉﹖

        其次﹐台灣價值中「台灣」兩個字比「價值」重要。換句話說「台灣價值」就是「具有台灣特色的價值」。我現在用兩個人來闡述台灣價值是什麼。這兩個人都是台灣家喻戶曉的人物﹐一個是陳水扁﹐一個是郭台銘。在這兩個人的身上﹐我看到台灣價值的兩個特色﹕

        陳水扁是台南三級貧戶家的子弟﹐憑著自己的努力﹐考上台大﹐畢業後從政青雲直上﹐最後當上民選總統。他之所以能夠有此機會﹐憑的就是「機會平等」算得上是台灣價值。這種機會平等包括教育機會平等﹐就業機會平等﹐社會地位平等﹐男女性別平等。

        陳水扁的故事後來逆轉直下被判貪污罪﹐這何嘗不是突現法律之前人人平等的台灣價值。雖然這個法律之前﹐人人平等的台灣價值現在面臨考驗﹐好在除了台灣價值的受益者陳水扁本人、他是非不分的家人、和少數台獨極端份子外﹐就連當權的民進黨也不敢無條件的特赦陳水扁﹐陳水扁也不能像很多「方便門」國家的總統能避禍國外﹐這就是台灣價值。

        郭台銘是一個在台灣出生外省公務員的第二代﹐和陳水扁不一樣﹐並非名校畢業﹐但他憑著台灣人刻苦耐勞﹐提著 007 皮箱走天下的精神﹐創造了台灣經濟奇跡。台灣沒有什麼天然資源﹐沒油﹐沒礦﹐每年還會有颱風地震﹐當年能成為亞洲四小龍之一﹐靠的是什麼﹖靠得是愛拼才會贏的台灣價值。

        二次大戰後到 1949 年國民黨從大陸撤退到台灣間﹐至少 200 萬以上的內地人隨著國民政府到了台灣﹐這是中國歷史上一次大遷移。平心而論﹐這批人算是囊括了當時中國大陸各省的精英﹐他們帶著中華民族各省的風土人情﹐生活習慣在台灣落地生根。這種中原文化和海洋文化的大融和﹐可以媲美二次大戰後和冷戰期間大批移民從世界各地湧往美國﹐使得美國的社會更加多元化。根據我個人這麼多年進出台灣的經驗﹐台灣的人民樂於助人﹐民風敦厚﹐待人接物非常有禮貌﹐我認為這是受中國傳統儒家思想的影響和台灣教育普及的功勞。這也是台灣價值值得驕傲的地方。

        不幸的是台灣近年來優良的台灣價值逐漸被劣質的政黨價值和政客價值取代﹐公權力的喪失﹐法制被踐踏﹐機會平等的台灣價值逐漸式微。好逸惡勞﹐急功近利的社會風氣也逐漸取代了愛拼才會贏的台灣價值。教改失敗﹐大學濫竽充數﹐社會文明和治安原本是台灣人值得驕傲的台灣價值也每況愈下。 我也許不知道什麼是台灣價值﹐但我知道台灣價值絕不是某一個政黨或政客圖利自己的價值。幾千年前我們老祖宗給我們留下的遺產《禮運大同篇 》﹐也許就是一個值得全民追求的台灣價值﹗