有告來者系列之八

小孩拼圖的故事﹕溝通

2020 年08月9 日星島日報《信懷南專欄》﹐ 08月12 日上網

懷南前記﹕

        你我的一生﹐除了極少 數的人外﹐這次新冠肺炎給你我生活上帶來的衝擊應該是最大的。禁足在家發 現一個事實是從前沒注意到的。那就是隨著網際網路的普遍﹐人與人之間的溝 通量成幾何積數上昇﹐但溝通質也隨之成幾何積數下降。

        最早在台灣的時候是靠 郵差送信﹐要快有限時專送﹐要保險用掛號﹐每封信都代表一個重要的信息。

        剛來美國的時候用藍顏 色的航空郵簡給台灣家人通信﹐第一次過舊曆年在洛杉磯街邊公共電話亭丟兩 毛五的硬幣﹐丟了一半忘了是多少錢﹐於是嘩啦嘩啦像中了吃角子老虎機獎把 錢退回重丟給台灣的父母拜年。那時候每張郵簡﹐每個電話都代表異國遊子對 故鄉親人的懷念。

        後來個人行動電話普遍﹐ 電郵當道﹐公共電話亭絕跡﹐寫信成為歷史。接下來寫電郵也懶得寫了﹐電話 也懶得打了﹐長話短說用 message 或其他社交媒體。這時候人與人之間的溝通 別說心靈交通﹐能用點心發表一點自己的寶貴、不寶貴、或^%$#$# 意見就難能 可貴了。

         從一開始我就拒絕用任 何社交媒體。目前我只用 FaceTime 和兒女及孫兒孫女溝通、用 email 和text message 和親人和朋友溝通。家裡的電話從來不接﹐打電話到家裡的幾乎 100% 不重要。手機有 caller ID﹐接不接由我﹐留不留話由你。每天收到的電郵 99% 我都不看就刪掉。因為 99% 都是沒什麼價值的垃圾。掌門人不是 anti-social﹐掌門人是沒時間浪費在別人轉手亂發 junk mails 氾濫成災的潮流中。


         有個會計師每年到報稅 的季節都會特別忙。有天正忙的暈頭轉向的時候﹐四歲的兒子過來要和他玩。 這人正好看到桌子上翻開雜誌的那頁是張世界地圖﹐於是把這頁撕成幾塊跟兒 子說﹕「乖乖﹐你如果把這張圖能拼起來﹐爸爸就跟你玩。」

         這人心裡暗暗得意自己急中生智居然想得出這樣一個緩兵之計﹐四歲大的娃兒﹐ 哪有可能把一張撕散的世界地圖又拼湊起來﹖但沒有想到過了一陣子﹐小弟弟 居然過來把拼湊起來的那頁世界地圖給他爸爸看。爸爸一看傻眼了﹐雖然用膠 紙貼起來的世界地圖不怎麼完美﹐但基本上是完整的。此人大為吃驚以為兒子 是天才﹐但再一看﹐發現世界地圖的背面是個人像。原來小弟弟看到的不是世 界地圖而是人像。他雖然不知道世界是什麼樣﹐但他知道人是什麼樣﹐因此﹐ 他把分開的人給湊攏好了﹐世界也就合而為一了。

         這個故事當然是杜撰的﹐但卻是我在做管理顧問給學生上課講人際關係時常用 的一個故事。人際關係是你我一生中最重要的一項資產﹐比什麼技術﹐學位﹐ 顏值都重要。而人際關係最重要的技巧就是怎麼與人溝通。由於我屢次強調溝 通的重要﹐到了後來﹐課堂同學只要我一問什麼最重要的時候就齊聲笑答「溝 通」。人人都知道溝通重要﹐但大家對溝通卻有不少「迷思 (myth)」:

         第一個迷思是認為言語是溝通最大的障礙。不錯﹐言語不同當然是溝通的障礙﹐ 但不是最大的障礙。試問你我日常生活中最難溝通的人是誰﹖很多人的答案是 配偶。配偶之間言語不通嗎﹖我們常說裝睡的人叫不醒﹐有沒有想溝通的意願 決定能不能溝通。就拿目前美中關係搞到如此之糟糕﹐基本原因是特朗普因為 想連任而使出的毒招﹐就算中國想溝通也不可能。

         第二個迷思是脾氣好﹐認同度高﹐人緣好的人容易溝通。錯﹗人與人來往後彼 此之間的溝通﹐知道對方的立場和對對方有尊敬感很重要。跟日本人溝通他猛 點頭哈腰並不表示他都同意你的講法。英文裡說在選政客時寧願選一個我們熟 知的魔鬼也不要選一個我們不熟知的魔鬼﹐道理就是在這裡。

         第三個迷思是會講話的人會溝通。Wrong again! 上帝造人決定給人一個嘴巴和 兩個耳朵是有原因的。如果上帝要我們多說少聽﹐那祂一定會給我們兩個嘴巴 一個耳朵。不知道各位有沒有想過﹐嘴巴的用途除了說話外﹐還兼有吃飯﹐呼 吸﹐微笑﹐護齒等多用途﹐而耳朵除了小時被父母擰﹐結婚後被惡婦擰外﹐只 有一個功用 - 多聽別人怎麼說﹐因此話多的人不懂得溝通。

         的四個迷思是彼此之間的溝通越多越好。其實過份溝通(over communicate) 是個 問題﹐最好的溝通是兩個人面對面的溝通。兩個人溝通是一條線﹐三個人之間 的溝通是三條線﹐四個人之間的溝通是六條線﹐五個人之間就變成十條線了。 因此在管理學上有個《重要的 7 加減 2》(The significant number 7 plus/minus 2) 的說法。這當然不是定律﹐但大家看看你們的社會保險﹐駕駛執照﹐護照和車 牌的號碼是幾位數﹖難道不是 5 到 9 位數嗎﹖這基本上說明 5 到 9 人的團隊﹐ 5 到 9 個數目的號碼﹐是最容易溝通的。

         現在回到小弟弟靠把「人 」拼湊成功自動地就把一個四分五裂的世界給合攏起 來了的教訓。人際關係的好壞從小處看﹐和我們個人的事業前途﹐從大處看﹐ 對世界的戰爭與和平都有直接的關係。很多年前就有人給我說過人的一生﹐在 事業上會經過四個關卡﹐是不是能突破這四個關卡決定我們這輩子屬於什麼等 次的人。最早的時候靠體力為生﹐然後是靠技術﹐然後是靠管理﹐最後是靠人 際關係﹐由此可見人際關係的重要。但人際關係要好﹐信大「廝」認為與人相 處和溝通上必須遵守「三心二意」的準則﹕

         「三心」指的是同理心、感恩心和謙虛心。「二意」則是指誠意和善意。與人 溝通如果能做到這三心二意的準則﹐那人際關係一定會好。「三心二意」中﹐ 感恩心最難做到﹐因為它不單指遇到好人、順境、幸運、才感恩﹐遇到壞人、 逆境、不幸也感恩。講白了就是願意吃虧﹐這可能就觸及宗教情操了﹐那是另 一個故事。