只給一隻鞋子的上帝

2020 年12月6 日星島日報《信懷南專欄》﹐ 12月10 日上網

『懷南兄﹕看完朋友寄來的小故事﹐我不禁想起大概是 30 年前﹐因為你說的一 個小故事﹕你對貴友的幼女說給不工作的黑人錢﹐不如教他們去賺錢﹐這就是 民主黨和共和當之間理念的基本分別(大概如此)。坦白說﹐我那時來美國不久﹐ 是你的小故事教會我分辨民主、共和兩黨的不同。到今天已來美國 40 餘年﹐我 還是認為你的解釋沒錯。你認為呢﹖』

         下面就是《只給一隻鞋子的上帝》的故事﹕

         『在美國,有個小男孩家境貧寒,直到上學了,還穿著一雙破舊不堪的鞋子。 他聽別人說,聖誕節那天,在任何一家商店,只要把自己想要的東西告訴上帝, 老闆就會代表上帝滿足你的要求。

         聖誕節到了,他看到一家鞋店的鞋架上有一排漂亮的鞋子,就走進鞋店對老闆 說:「今天是聖誕節,我特別喜歡這雙鞋,您能幫我轉告上帝把這雙鞋子給我 嗎?」

         老闆看了看他腳上的鞋子就明白了一切,接過鞋子說:「好的,孩子,我這就 去和上帝說說。」然後就拿著鞋進裡屋去了。

         不一會兒,老闆出來了,不過,手上只拿著一隻鞋子,交給小男孩說:「孩子, 上帝說了,他只能給你一隻鞋子,剩下的那一隻,得由你想辦法賺錢來買。」

         小男孩問:「那我要賺多少錢,才能得到另一隻鞋呢?」

         老闆說:「兩美元!」

         小男孩說:「那好吧,我想辦法回去賺錢,不過那只鞋子你一定得給我留 著!」

         「放心吧!」老闆笑了笑說。

         小男孩回家後,靠撿拾廢品攢夠了兩美元後,就高高興興地跑到那家商店交錢, 老闆邊誇獎邊把另一隻鞋給了他。從此,他擁有一雙漂亮的新鞋子。

         小男孩長大後,做過救生員、解說員、廣播員,後來又進入演藝界,成了家喻 戶曉的明星。並於1980年當選為美國第40任總統,他就是羅納德•里根。

         在總統任期內,有一次,有記者問起對他成長影響最大的一件事是什麼?

         里根談到了兒時那次聖誕節祈求上帝賜予他一雙鞋的事。他說:「後來我才知 道,那雙鞋子的原價是38美元,一半的價錢也要19美元,老闆只要我兩美元, 不過是想讓我明白一個道理:上帝不會給你想要的全部,他只會給你一部分, 還有一部分要靠你自己的努力去爭取。」

         上帝給誰的都不會多,也不會少。上帝給你一部分,還有一部分要靠你自己的 努力去爭取才能得到。』

         里根(台灣翻譯為雷根) 年輕時候是民主黨﹐後來變成共和黨的標杆人物。他魅 力十足﹐很會講故事﹐這個故事的真實性我有點懷疑﹐尤其是把聖誕老人改成 上帝﹐因為聖誕老人免費送禮物是民主黨﹐故事中的上帝人自助則天助之是標 準的共和黨的基本理念也。

         感謝寄這個故事給我的多年讀友﹐尤其在年終歲末﹐在我們經歷過這生中最奇 怪的一年後﹐我們都需要一些可以溫暖我們的心﹐淨化我們的靈﹐激勵我們的 志﹐增添我們力的養份。有人稱這種養份「心靈雞湯」﹐有人叫它們「勵志故 事」﹐事實上這些「雞湯」和「故事」往往是「美麗的謊言」。年輕的時候當 我發現這些故事是謊言時﹐一股被欺騙的憤怒和失望之情油然而生。年齡大了 後﹐覺得這些故事就算是謊言﹐但如果是美麗的﹐並且可以幫助人﹐也不見得 是壞事。水至清則無魚﹐人至察則無友﹐ 年齡可以改變我們的固執和想法就像 孩童時相信有聖誕老人﹐成年後不相信有聖誕老人﹐到了老年希望自己能扮演 聖誕老人。悲天憫人的情懷是共和黨變民主黨的心路歷程。

         剛來美國時住在洛杉磯黑白交界的灰色地段﹐華玆區黑人暴動﹐青年掌門人藝 不高但膽子大開車去看熱鬧﹐見商店窗子上很多都寫了 “Own By Brother”三個 大字。我心想﹕「乖乖隆地龍﹐這個叫 Brother 的真有錢﹐這麼多商店都是他 的。」半個世紀過去了﹐白人警察修理黑人﹐黑人燒搶暴動﹐“Brother”照樣 遭殃的歷史不斷重演﹐問題不會像特朗普預言新冠病毒那樣像奇跡般突然消失 的。我一再強調單靠 Law and Order 的極右不能解決治安問題﹐靠民權至上的極 左也不能解決種族問題﹐只有重視家庭和教育﹐打進中產階級﹐一代代的「徐 向前」才是正道。