易思安的狂想曲

2018 年02月25 日星島日報《信懷南專欄》﹐03月02 日上網

        易思安 (Ian Easton) 是一個伊利諾大學畢業(2005)﹐在上海的復旦大學學習過(2004)﹐台灣政治大學的碩士(2006 -2008)﹐拿到過台灣師範大學的中文語文證書 (2008 -2009)﹐普通話講得相當不錯的老美。他目前是美國華府 2049 計劃智庫 (Project 2049 Institute) 的高級研究員。2049 計劃智庫顧名思義﹐是以研究中華人民共和國為主的一個機構因為 2049 是中華人民共和國建國 100 週年。

        易思安最近在台灣很夯﹐因為他寫的一本叫《中國入侵的威脅 - 台灣防衛和美國亞洲策略》的書被翻譯成中文﹐冠上一個唬老百姓的書名《中共攻台大解密》後在台灣出版。由於易思安會講中文﹐膽子也夠大﹐頻頻上泛綠的電視政論節目﹐在另方面﹐港澳親中的節目也邀請台灣泛藍名嘴加以駁斥。好一個易思安﹐一生中有一次 Andy Warhol 所謂「風光15 分鐘/ 15 minutes fame」的目的在台灣算是達到了。

        易思安說他看過大陸軍內發行﹐不得外傳的作戰密件﹐認為大陸會在 2020 年武力統一台灣(乖乖隆地隆﹐只有兩年啦﹗)﹐他說共軍攻台分三階段﹕第一階段﹐轟炸封鎖台灣﹔第二階段 40 萬解放軍登陸﹔最後決戰台灣島內。不過台灣人很耐打﹐於是解放軍大敗﹐中共的一帶一路﹐民族偉大復興﹐大國夢最終全泡湯。

        老易書中點出共軍轟炸有1000 個目標﹐登陸有 14 個地點﹐來犯一年有兩個最好的季節。他說﹕如果老共攻台﹐美國會援助台灣反封鎖﹐反登陸﹐於是決戰島內的事情不會發生。易思安在接受台灣媒體訪問時還強調兩點﹕第一﹐大陸領導人吃了秤砣鐵了心﹐就算台灣維持現狀不宣佈獨立大陸也要佔領台灣﹐因為老共對和平統一的定義和別人不同。第二﹐大陸不在乎台灣老百姓的生死﹐台灣人都是敵人﹐搞個大屠殺是小場面。攻台結果有四個可能(沈富雄的徒弟﹖)﹕你死我活(可能性大概是無限小)﹔我死你活(可能性大概是無限大)﹔都死(就算互丟核子彈老共也不會全死)﹔都活(那幹嘛要打﹖)。

        好了﹐易思安的狂想曲就簡介到此﹐再介紹下去要血壓高了。不過這件事讓我想起 N 年前台灣也有一份預測某年共軍攻台的書很暢銷﹐書名是啥﹐忘了﹐想在谷歌上查都查不到。那時候我正好在為台灣一本數一數二的週刊寫專欄﹐週刊負責人建議我用項目管理的角度寫一本「反攻大陸」的書。我聽後沒出聲﹐我哪有這樣豐富的想象力﹖如果有的話﹐早就去寫武俠小說了。

        我想不通的是這個名字叫易思「安」的﹐為什麼偏偏是個惟恐天下不亂的易思「危」﹖除了想利用外來的和尚好唸經的中國經驗撈點銀子﹐或嚇嚇台灣老百姓和蔡英文政府﹐替美國軍火商多推銷些武器給台灣「傻客/Sucker」外﹐這本書有啥目的﹖尤其他說他看過老共的密件﹐如果這些密件台灣的國防部都沒看過﹐那這個國防部更應該早改成災防部算了。國家統一是 PRC 重要的任務但不是迫切的任務﹐ 要不要用武力統一台灣講明了在三個情況下會用﹕台灣宣佈獨立﹔外國勢力介入﹔島內動亂﹔除此之外沒有時間表。易思安狂想曲中﹐共軍攻台的模式仍然停留在二次大戰諾曼底﹐和韓戰中仁川登陸的打法。拜託﹐老共要攻台會用這麼落伍的方法﹖40 萬大軍登陸﹐真的像是諾曼底重演﹖

        說到美國會出兵援台﹐這真是騙死人不賠命。我們就算姑妄信之﹐美國決定出兵援台﹐理由是啥﹖怎麼援法﹖大陸 40 萬大軍在出發前或在台灣海峽途中就給殲滅掉﹖還是等共軍登陸後再派軍隊來台過硬﹖不管怎麼援法都要死人﹐相信美國會為台灣死人的了解美國多少﹖美中幹起架來可不是開玩笑的﹐和美軍出兵中東用來試驗新武器的後果可不會一樣。相信美國會誓死保衛台灣的女士先生別做夢了。

        至於說台灣人耐打﹐理由是台灣每年有颱風﹐老百姓訓練出堅強不屈的性格。老實說台灣人是不是耐打我不知道﹐如果這種推論有一點道理﹐那天災人禍最多的「方便門」國家的人民最耐打。老易在台灣前後只住過 5 年﹐得此結論﹐算是大膽假設。說老共犯台會鎩羽而歸﹐導致國力衰退﹐這話只有深綠和法輪功聽後叫好。江山代有大國出﹐各領風騷 100 年﹐這是人類歷史的定律。中國崛起後會沒落﹐但絕不會是因為要國家統一。所以結論是這個半調子中國通的書根本是危言聳聽胡說八道想撈點銀子罷了。