第三勢力的機會

2019 年11月10 日星島日報《信懷南專欄》﹐11月13 日上網

懷南前記﹕

       這篇評論是在老宋宣佈參選 2020 總統前寫好寄出的。老王想用老宋的黃牛票入場﹐老宋不肯﹐只好黯然離場。老宋五度出馬﹐可以評論的話題自然比老王多﹐掌門人有福了


        何不學斐偌﹖斐偌是誰﹖先賣個關子。

        前陣子收到一封讀者來信稱郭台銘﹐柯文哲﹐王金平為 The Tree Stooges﹐並問誰是“Moe"? 我看後有點意外﹐信文讀有中居然也有人愛看 The Three Stooges (三個活寶)。

        Stooge 的原意不怎麼文雅﹐我把它翻譯成「活寶」是比較厚道的翻譯法。The Three Stooges 是 1934 年到 1946 年到達頂峰美國非常紅的喜劇中的三個活寶 Moe, Larry, Curly。他們拍攝的黑白短劇在 YouTube 和電視上看得到。我喜歡看他們的原因是他們老喜歡自作聰明﹐結果適得其反﹐老大的 Moe 習慣性的對其他二位施暴﹐有時自作自受﹐花樣百出﹐非常誇張﹐笑果十足﹐頗具娛樂性。

        掌門人指點江山﹐臧否人物﹐雖然嫉惡如仇﹐但世上惡人和壞人到底沒笨人多。對笨人掌門人下筆時總心存幾分善念﹐口不出惡言。郭柯王三君既非惡人也非壞人﹐除郭老闆外﹐信老師和柯王兩君素昧平生﹐他們事業有成後想更上一層樓做總統也未可厚非﹐目前郭柯二人對 2020 問鼎大位的企圖似乎已經打消﹐只有那個人稱公道伯的喬王王金平﹐好像有點騎虎難下卡在那裡﹐前陣字老王在打選總統親民黨那張門票的如意算盤。政客之間爾虞我詐﹐彼此利用﹐到了我們這把年紀﹐早就該淡出江湖﹐安享餘年﹐幹嘛還要因為選個什麼總統被人把幾十年前的根都挖了出來﹕蔡英文的「博士門」﹐韓國瑜的「舊事門」﹐誰的衣櫃裡沒有幾個骷髏頭呢﹖但為什麼還是有那麼多人對總統大位那麼熱衷﹖趨之如騖﹐樂此不疲呢﹖那是另外一個故事﹐我們以後有機會再談。

        王金平是台灣師範大學數學系畢業的﹐他對數字應該是內行﹐我不知道他的幕僚或他自己有沒有算過第三勢力當選總統的或然率﹖信老師以美國為例給王老師算一算。免費奉送﹐敬請參考﹕

        美國從 1788 年開始有選舉制度開始﹐第三勢力得票率超過 5% 的只有 12 次 (21%)。在台灣 5% 得票率是個關鍵數字﹐親民黨和時代力量就是靠那 5% 的選票可以有政黨津貼和立法委員的保障名額。王金平﹐柯文哲難道不知道自己選不上嗎﹖只是那 5% 的門檻一過﹐在台灣政治版圖上就有一席地位。這是王金平和柯文哲對總統大位躍躍欲試的主要原因。

        美國首任總統喬治華盛頓號稱是獨立參選﹐但支持他的是共和黨的前身 Federalist Party。因此嚴格說起來美國沒有第三勢力或第三黨的候選人選上總統的。1912 年美國出了一個進步黨 (Progressive Party)﹐這個黨也叫 Bull Moose Party﹐黨魁是共和黨的前總統老羅斯福 (Theodore Roosevelt)﹐他和共和黨的現任總統塔虎脫 (William Taft) 鬧翻﹐自己組黨以第三勢力參選﹐這情況和 2000 年台灣宋楚瑜脫離國民黨自組親民黨和國民黨對幹一樣。最後老羅斯福和塔虎脫兩敗俱傷輸給民主黨的威爾遜 (Woodrow Wilson)﹐就像宋楚瑜﹐連戰兩敗俱傷輸給陳水扁一樣。進步黨從此式微﹐最後被共和黨整編﹐這和親民黨的命運也非常類似。

        美國近代史上最後一個第三勢力在總統大選中贏了超過一州的候選人是喬治華勒斯 (George Wallace)。華勒斯是個極右派。1968 年他找來另一個鷹派空軍上將李梅 (Curtis LeMay) 搭檔選總統。這個李梅最有名的名言是要把越共炸回石器時代。這兩個極右派在 1968 年的美國大選中得票率 13.5%﹐除了華勒斯的老巢阿拉巴馬外﹐還贏了阿坎色、路易斯安拉、密西西比、喬治亞共 5 個南方的州。那是第三勢力在美國大選中最後一次的搏(薄)命演出。

        1992 年和1996 年美國出了一個叫羅斯斐偌( Ross Perot) 的獨行俠 (Maverick) 來選總統。不瞞您說﹐當年掌門人那張票是投給「改革黨 Reform Party」斐偌的。說起這個三個月前才去世的斐偌﹐話就長了﹐我認為他應該是郭台銘學習的榜樣。

        斐偌海軍官校畢業﹐退伍後進 IBM 做推銷員﹐1962 年創 Electronic Data Systems (EDS)﹐ 1984 年 EDS 以 24 億賣給通用汽車(GM) 後再成立 Perot Systems。1974 年伊朗革命前 EDS 兩個員工被伊朗政府抓了﹐斐偌自己出錢組織救援隊拯救部屬。這段有情有義的故事後來被寫成書拍成電影。2009 年斐偌把他的公司以 39 億的價錢賣給了戴爾電腦。在事業上培偌和郭台銘一樣算是非常成功的創業家。

        1992 年斐偌競選總統得了 18.9% 的票。1996 他得的票降到 8.4%﹐從此之後他脫離政治﹐專心慈善事業和拯救越戰失蹤士兵和戰俘的工作。斐偌2019 年7 月9 號去世﹐享年 89 歲。我懷疑郭、柯、王三人知道斐偌其人。結論是﹕做不做總統不重要﹐重要的是不要被人定位為非常搞笑的活寶。