It's A Closure

使共東風容易別

2025 年1月16 日

懷南前記﹕

         我曾經不經意的說過﹕希望在死之前再回一次台灣﹐為什麼﹖其實我也不知道﹐說說罷了。沒想到我女兒聽進去了﹐去年11 月底﹐她告訴我他和他先生會帶著他們的三個小男孩﹐一個八歲﹐一個六歲﹐一個兩歲半到台灣過新年﹐什麼都安排好了﹐邀我同行。我問她為什麼挑台灣過年﹐她說聽說台灣很好玩。我也沒多問﹔我們的兩個小孩都很有勇氣﹐一有機會就帶著他們各自的三個小孩全世界飛來飛去﹐經濟能力﹐體力心態﹐興趣愛好和我們那代人很不一樣。

         我太太在香港﹐我們到台北的那天她從香港來台北加入我們這個非常奇特的旅行團。旅行團一共七個成員﹐從 84 歲半到兩歲半﹐三代人﹐七個人中五個是 ABC。 女婿的父親是傳教士﹐很小的時候在台灣住過一年﹐女兒去新加坡出差在桃園機場停過﹐理論上都算是沒去過台灣。我們的行程是聖誕節晚上飛台北﹐27 號清晨到﹐除夕那天到日月潭﹐新年後回台北再待幾天去香港﹐一月七號回美。

         寫這篇遊記不難﹐下什麼標題很難﹔用「近鄉情怯」的角度寫嗎﹖我 1965 年來美國後﹐這些年回台灣至少近 30 次了吧﹐「近鄉情怯」只能描述在第一次時的心情。用「少小離家老大回﹐鄉音未改鬢毛催」的寫實來寫嗎﹖鬢毛早已催矣﹐但抱歉﹐台灣話不會說﹐因此也沒有鄉音改不改的問題。苦思良久﹐想起歐陽修大學士的至情名詞《玉樓春》﹕別看歐陽老夫子道德文章一流﹐對「情」滲透之深﹐早已跳出男歡女愛的框框﹐所以才會寫得出「人生自是有情痴﹐此恨不關風與月」的絕句。《玉樓春》的最後兩句是「直須看盡洛城花﹐始共東風容易別。」翻譯成白話﹕掌門人是見過大場面的﹐早就練成了「世路如今已慣﹐此心到處悠然」的淡定功夫。對最後一次回台灣在心情上沒什麼波動。不過過去這幾十次回台灣的原因﹐最多的是出差﹐剩下來的先是探病﹐後是奔喪﹐上一次回台是授權醫生拔管替小弟主持追悼會並灑骨灰﹐沒有一次是心情輕鬆。這次是和女兒全家和非台灣長大的太太到台灣﹐沒有非見不可之人﹐沒有非到不可之地﹐沒有非做不可之事﹐純粹是去玩。

         高高興興的去。平平安安的回來目的達到了。但中間的故事就可多了﹕驅車路過很多過去熟悉的地方﹐最強烈的感受是當年的小樹現在已經是大樹了。沒有「樹猶如此﹐人何以堪」的傷感﹐只有「鳥入雲無際﹐魚行水自流」和「逝者如斯夫﹐不捨晝夜」的感觸。想來這就是「直須看盡洛城花﹐始共東風容易別」的領悟吧。此記。懷南 1/16/2025



hotel
我在台北已經無家可歸﹐也沒有可以投靠的親友﹐只能住旅館﹐旅館在敦化南路﹐算是「蛋黃區」。看到青天白日的國旗飄揚﹐不能說無感。

yongho
這是真正的第一家永和豆漿店。馬英九﹐蔡英文﹐周潤發的簽名照片都掛在門前。也許當年沒把永和豆槳這名字申請專利﹐搞到最後﹐台北永和豆槳到處都是﹐但這家是原店。

yammie
祖孫旅行團的最小團員對豆槳情有所鍾﹐大概發現原來「牛奶」還是甜的。

yongkong
有名的永康街牛肉麵﹐開門前 30 分鐘就排長龍﹐我們吃完後長龍仍在。很多事一生做一次就夠了﹐沒做也沒有什麼呼天嗆地的遺憾。不過這家店在我出國前兩年就已經在那裡了,有沒有光顧過不敢說。

honf hand
信二世和信丫頭的家訓﹕上街和上下樓梯一定要牽著公公。咱們這一生最得意的一件事就是六個孫兒孫女都跟我很要好。我的二孫女小時候有天對我說﹕Grandpa, I want to marry you。 大孫女說﹕You can't marry grandpa, he already married grandma. 去年去西雅圖過感恩節﹐過完節我回家的那天早上﹐兒子送孫兒去上學。出門後孫兒又回來。我問怎麼一回事﹖兒子說﹕他說想你﹐那我說﹕那你就再回去說聲再見。這是我為什麼把死亡看得雲淡風輕的原因。我知道我死後﹐those who love me will miss me. 如果沒有人 miss me﹐ no big deal, 不是別人的錯。扯遠了。

chuxi
在日月潭的 Fleur de Chine (雲品)跨年。放煙花的時候﹐掌門人早已經去見周公了。

chayedan
日月潭玄光島上有名的阿嬤香菇茶葉蛋。味道的確與一般茶葉蛋不同。不是 overrated.

lake
旅館房間涼臺上看日月潭的湖光山色。不是 overrated.

color
日月潭的冬天居然還有秋色。驚艷。
qiuse
驚艷之餘﹐槓上開花﹐再來一張留念。

cloud
坐看雲起時。

cloud
離開日月潭回台北上車前﹐旅行團領隊問﹕頂樓上去過嗎﹖我說﹕沒有。領隊說﹕該去看看。新雨過後﹐空氣新鮮極了。去日月潭算是不虛此行。

cloud
這是一家極為精緻的素菜餐館叫「陽明春天」。好奇的人可以去谷歌一下。如果不是自己掏銀子埋單﹐絕對應該一試。

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台北101 鼎泰豐。等 40 分鐘﹐炒飯﹐原盅雞湯一級棒。不是 overrated。

elevator
台北101 電梯﹐速度之快﹐天下第一。

bird eye
台北101 頂樓鳥瞰。晚上看萬家燈火應該更美。

dessert
在香港吃了一頓精緻的上海菜﹐在蘇浙同鄉會館的浙江軒吃的。有名的鰣魚肉細刺也細﹐我認為是 overrated。倒是甜品非常別緻。沒吃。

hamagong
有天祖孫旅行團領隊出外訪友把小團員送到我房間說﹕他很累了﹐應該睡午覺。領隊走後﹐小團員大哭﹐居然奇跡似的把鞋子左右自己穿對了要開門回領隊房間。我不開門﹐他不能開門﹐繼續哭﹐哭累了居然在地板上睡著了﹐我覺得很好笑﹐攝影留念﹐無以名之﹐叫其練蛤蟆功。但把這小傢伙抱上床幾乎要了我的老命。

fight
祖孫旅行團三位小團員內訌﹐老三以蛤蟆功力戰老二﹐其實老二蠻力過人﹐他是讓著老三的。結果讓老大享漁翁之利﹐只希望老三的尿布剛換過﹐否則老二虧大了。

eis
我曾經在這家公司打過工。仁愛路底近市政府和市議會。黃金地段。隔壁是名餐館「都一處」。有次都一處的老鼠跑到我們這邊死了。臭氣熏天。信大俠以副總之尊﹐率領麾下小貓三四隻﹐上窮碧落下黃泉找死耗子。結果真的找到了。回想起來﹐信懷南對那家公司唯一的貢獻就只有這一件。真是慚愧。BHYS。
fight
Guess Who's Coming to Coffee。