20240630column

六月出門看海去

老年尤勝少年遊

2024 年6月30 日

懷南前記﹕

         我認識他們的時候 40 歲不到﹐我們七對夫婦﹐同屬於一個教會﹐六對半來自台灣﹐最年長的和最年幼的歲數差異大概在 12 歲左右。七對中有六對夫婦是從外州搬到北加州定居的。由於我們常結伴去「太好湖(Lake Tahoe)」度長週末﹐於是我給我們取了一個代號叫「太好幫 (Tahoe Gang)」。一晃 40 年過去了。這 40 年中﹐大家相沫以濡﹐關係雖不如曹丕《致吳質書》中所謂「行則連輿﹐止則接席」那樣密切﹐但我今天算了一下﹐我們和他們結伴也去過 28 個國家。上過的館子和經歷過的絕事那更是不計其數。

         但最近 10 年﹐大家在各方面的變化都很大﹐14 人中﹐一個不和我們來往了﹐為什麼﹖不好說。兩個連根拔起搬到和兒女比較近的南加州去了。今年我們當中的一位不幸病故﹐另一位身體和精神都大不如從前。我們當中﹐包括我在內有四個都曾經接受過癌症治療。食衣住行﹐喜怒哀樂﹐生老病死的人生﹐我們都走到最後病與死的階段了。結論是﹕ 「太好幫」情況今非昔比﹐「不太好」囉﹗

         我們三對夫婦原先的計劃是去探望搬到南加州的另一對「老」朋友。準備帶他們出來玩玩。結果計劃因故改變﹐我們調整行程﹐在陽光明媚的 2024 年六月中旬﹐由朋友開著他們的 mini-van﹐先走 101 公路西轉 41 號公路在 夢洛灣 (Morro Bay) 住兩晚﹐然後沿有名的加州一號海岸公路北上在 Big Sur 住一晚後回家。

         說到 Big Sur﹐不但全美知名﹐說它全世界知名也不為過。這個 “SUR” 字源自西班牙文「南」的意思。“Big Sur”者﹐「大南」之意也。指的是 Carmel 以南﹐San Simeon 以北加州太平洋海岸中間州立公園林立﹐海景目不暇給那段。

         我們隨行的「攝影師」用「重裝備」照的相片為數向來極多﹐因他們夫婦馬不停蹄地隨教會回台「短宣」去了﹐下面是我們用「愛瘋」照的相片﹐對有意遊一號公路的各方有志之士﹐作為 one picture is worth a thousand words 的參考。換句話說﹐這篇文章值 12,000 字。

         我中年的時候常常引用南宋劉過《唐多令》詞中名句「欲買桂花同載酒﹐終不似﹐少年遊」以示對往日雲煙的懷念﹐C'mon﹐逝者已矣﹐來日不多﹐別變成早上起來等吃飯﹐吃完飯後等睡覺﹐睡完覺後等死的「三等」老人。誰說我輩之人不能《六月出門看海去 - 老年尤勝少年遊》。此記。     懷南 6/25/2024



trail
在 Morro Bay 附近有一個四哩一圈的易行步道叫 Bluff Trail。 其實 Bluff Trail 不是專有名詞﹐我們去的 Bluff Trail 在 Montana de Oro State Park 內,不收門票。步道旁野花盛開﹐懸崖落海﹐波濤拍岸﹐鷗翔長空。風景如畫﹐清風徐來﹐藍天碧海﹐遊客不多。此步道非常值得一遊。

sunset
在 Morro Bay 過夜的第一晚﹐選了一個港口邊的海鮮餐館吃晚飯。飯剛吃完正好遇到落日。這張照片可遇不可求﹔第二晚在同一港口邊另一餐館吃晚飯就沒有如此好看的落日了。Morro Bay 的地標就是那塊在水中冒出來﹐遠看﹐近看﹐都很難看的巨石。唯有在這張落日餘暉中當配角不難看。這張相片是誰照的不敢說。因為六個人都有「愛瘋」﹐也都在照。

pizza
離 Morro Bay 一小時的車程是加州 Paso Robles 酒鄉﹐知名酒莊有 Justin, Daou, Opolo﹐這三款酒 Costco 常見﹐不過賣的都是這三個酒莊的低價位大眾酒。我對葡萄酒是光說不練的「專家」﹐號稱知酒但不喝酒﹐對裝模作樣花銀子試酒那套不怎麼喜歡。Justin 和 Daou 酒雖不怎樣但派頭十足﹐沒試酒的預約還不讓我們進去。信大「瞎」逛酒莊向來是照相﹐看藝術品展覽﹐上廁所﹐不讓進﹐拉倒﹗

中午在一個名不見經傳的酒莊 Cass Vineyards 吃午飯﹐橡樹木現烤的披薩配新鮮沙拉﹐室外風和日麗﹐服務員親切友善﹐同行者皆樂﹐信大「瞎」算是建了一功。(相片是 MT 照的。)


chair
在一號公路 Big Sur 附近路邊有個 90 年歷史的投宿處叫Big River Inn﹐車過絕對會看見﹐在此加油﹐進餐﹐上洗手間都是兵家必爭之地。餐館後面有條小溪﹐水很淺﹐溪水中放有木椅。坐在木椅上把鞋子脫掉﹐腳泡在溪水中﹐或閉目養神﹐或與可談之人聊天﹐頭上綠樹成蔭﹐頗有《「投宿」在人境﹐而無車馬喧﹐問君何能爾﹐心遠地自偏。》的味道。只是我們都不是陶淵明﹐吃完午飯﹐照幾張相片就要匆匆上路了。(相片是 MT 照的)。

river
我們在 Big Sur 過夜的旅館﹐就在 Pfeiffer State Park 公園內。 在 Big Sur 方圓之內﹐以 Pfeiffer 為名的景點就有三處﹕Pfeiffer State Park, Pfeiffer Beach (掌門人蒙難《獨留寶馬向黃昏》的紫色沙灘)﹐和Julia Pfeiffer Burns State Park (後述)﹐很容易被這個 Pfeiffer 搞昏頭。Pfeiffer 女士乃 Big Sur 篳路藍縷期間的環保先行者。我們此行的第四天早上在 Pfeiffer 公園裡探幽漫步到一個小溪邊﹐溪水中有石板可以踏著到對岸。這張相片是朋友 BC 站在小溪中流石板上照的。

keyhole
Pfeiffer Beach 號稱紫色沙灘﹐也就是上次我車子出毛病蒙難的地方。這次因為順路﹐大家要回去看看。老實說﹐一朝被蛇咬十年怕井繩﹔我對這個舊地重遊的建議心裡還是怕怕的。不過朋友的 mini-van 是新車﹐何況我們這次是六人行﹐人多氣壯﹐舊地重遊雖不能算是凱旋歸來﹐但至少有閑情逸致多照幾張相片。不過那天風很大﹐黃沙撲面﹐隱隱作痛。

兩件事有告來者﹕其一﹐公園進口很容易錯過﹐錯過回頭沒什麼關係。我上次一個人來錯過進口﹐這次12 隻眼睛盯著看還是錯過﹐結果要 U turn 回頭。其二﹐公園進口離海灘停車處約一哩半﹐路很窄﹐兩車相遇時要考驗駕駛技術。

照片中的巨石就是有名的「鑰匙孔」﹐號稱夕陽從孔中穿過蔚為奇觀﹐有興趣可谷歌一下。眼見為憑﹐我沒見過﹐就不冒充見過了。( 相片是 BC 照的)


tunnel
見過報導說 Julia Pfeiffer Burns State Park 是加州最漂亮的州立公園。 任何形容詞前加個「最」字一定有人不同意。此公園好像只有一景 (下圖)﹐此景的確漂亮非凡。在去取景途中有一短隧道﹐此圖寓意甚佳﹐用「光明在望」來詮釋很合適。

waterfall
這個瀑布叫 McWay Waterfall, 離停車處步行5 分鐘﹐是到此一遊打卡之處。唯提供攝影留念的空間極小﹐各位最好自帶 selfie stick remote 裝備。要想人和瀑布同框需要點攝影功力。有告來者﹐可供參考。

nepenthe
Nepenthe 號稱是加州一號公路上最漂亮的餐館 (嗯﹐又是個「最」)。Nepenthe 這個名字本身就很有意思﹔Nepenthe 字源來自希臘文。"ne-" (not), "penthos" (grief or sorrow)。所以Nepenthe 的中文翻譯是「忘憂(草)」。在荷馬(Homer) 的史詩《奧德賽 (The Odyssey)》中﹐《木馬屠城記》的天下第一美女海倫就用「忘憂草」招待客人使其忘憂。美國詩人Edgar Allen Poe (艾倫坡)也在其著作中用 Nepenthe 代表人們對免於因失去 (loss)帶來痛苦的願望。

現在回頭來談這個餐館﹕ 第一個問題﹐也是最重要的問題﹕值不值得光顧﹖值不值的是主觀的概念﹐現在聽我的 BGYJ﹕

Nepenthe 1949 創建﹐由建築大師 Frank Lloyd Wright 的學生 Rowan Maiden 設計﹐位居高處﹐俯瞰太平洋﹐照片中是餐館庭院中的一隻鳳凰﹐是啥做的沒仔細研究。如果「秀色可餐」是真的﹐Nepenthe 絕對值得一個 A。不過這樣的景色﹐一號公路處處可見﹐並且免費。此餐館不接受訂位﹐先來先等﹐等個個把鐘頭不稀奇。菜吧﹖和服務一樣普通﹐ 我的評分是 「3 C」﹔等位﹐菜﹐服務全是 C。不過這個餐館是「大南地區」文化聚會勝地﹐我們去的那天正好有什麼集會﹐熱鬧非凡。

最後談價錢﹐談價錢就傷感情﹐有背 Nepenthe 忘憂原則。我會在最後「洩漏天機」。不過請記住﹕那晚我們要開車﹐天黑前回旅館﹐沒喝酒﹐沒吃甜點﹐非常「陽春」所以和我們上館子的一貫作風是不同的。


woods
回家那天早起﹐在小屋後面林中照了這張相片﹐林中除我之外沒有任何人。紅木參天﹐空氣新鮮﹐頗為賞心悅目。

bridge
凡開車走過加州海岸一號公路者﹐沒人沒停車到此一遊攝影留念的。如果錯過了﹐建議閣下踢水桶前再回來。此橋建於 1932﹐為記念對「大南」發展有特殊貢獻的領袖人物Charles Henry Bixby 命名。此橋應該是除金門大橋外﹐加州最漂亮﹐最上鏡的一座橋了。(照片是 MT 照的)
xiaoliu
回家前車停「小劉清粥」﹐點了 12 道小菜﹐吃得不亦樂乎。買單﹖比前晚在Nepenthe 一個人的陽春消費多一點點。去 Napenthe 後悔嗎﹖有什麼好後悔的﹖人生行旅本來就是過程重於目的﹐在踢水桶前還能和相交 40 年的朋友一起做 Been there, done that 新鮮而與眾不同的事﹐其樂趣不是金錢能衡量的。(相片是 BC 照的。我修改過)