我服了這兩個活寶

2019 年 4 月21 日星島日報《信懷南專欄》﹐4 月24 日上網

          美國文壇國寶級的幽默大師 (這可真是「大師」﹐不是信懷南這種「大廝」) 馬克在吐了溫之前的名言﹕「這輩子你只需要無知和信心﹐那就保證會成功/All you need in this life is ignorance and confidence, then success is sure.」影劇界幽默巨匠 Will Rogers 生前也說過﹕「做幽默家並不需要什麼技巧﹐因為有政府那麼多人幫你的忙/There's no trick to being a humorist when you have the whole government working for you」。 掌門人能寫這麼多年的專欄﹐真要感謝這兩位前輩。這話怎說呢﹖

          最近台灣政壇有兩個活寶﹐一個是如假包換的壞蛋﹐一個是「喬」功蓋世的政客﹐他們正好是馬克吐溫筆下和 will Rogers 口中的活樣板﹐也是掌門人寫專欄不怕沒題材要感謝的人。

          那個「喬」功蓋世的政客名字叫王金平﹐王金平要選總統﹐並且是韓國瑜總統路上的一隻攔路虎。 韓國瑜選高雄市長的時候﹐要人沒人﹐要錢沒錢﹐所謂「三山造勢」大會的陸軍﹐王金平出錢出力有功。韓國瑜欠他這個人情﹐在講究義氣的韓國瑜來說﹐如果王金平堅持要選總統﹐韓國瑜要立馬橫槍出來挑戰是有困難的。

          王金平到了這把年齡﹐我好奇他老大為什麼要跳出來選總統﹖聽說是什麼廟供的什麼神的指示。我不知道他憑什麼認為自己會贏﹖莫非又是神明指示﹖王號稱「公道伯」﹐「公道伯」者﹐擅長調停紛爭之士也。但我認為他這擅長是他的敗筆和缺點﹐是為什麼我認為他沒資格當總統的原因之一。

          「公道」有兩種﹐簡單來說﹐有「律師型」和「法官型」。當然﹐掌門人指的是好律師和好法官﹐而不是一般所謂的「追救護車/Ambulance Chaser」律師和「恐龍法官」。律師型公道的主要功能是在事主間「喬」出一個妥協的辦法﹐而這個妥協的辦法往往和公平正義﹐是非黑白沒有關係。法官型公道的主要功能是判斷是非﹐指出黑白。細數王金平從政以來的風格﹐他是個 法官型的公道伯嗎﹖

          王金平最近抄馬丁路德金的名言《我有一個夢》﹐在網上 PO 了一段他的夢。他說﹕「我有一個夢﹐一個讓國人和諧共榮的夢﹐團結台灣﹐選前不撕裂﹐選後不分裂﹐護持這片土地﹐把我畢生的努力回歸眾生」。這段話出自王金平之口實在是搞笑﹐王當了那麼多年的立法院長﹐藍綠的立法委員幹了多少場架﹖太陽花的暴徒打進了立法院﹐他在幹嗎﹖做夢嗎﹖他憑什麼說他當了總統國人就會和諧共榮﹖王會搞笑的原因是他是馬克吐溫筆下(無知+ 自信 = 成功) 反諷的例子。

          現在談那個如假包換的壞蛋陳水扁。 如果有人動不動就吹台灣的民主多麼讓大陸同胞羨慕﹐那我要問為什麼像柯文哲和蔡英文那樣的貨色都會當選﹖這種專選草包的民主有什麼好驕傲的﹖如果有人吹噓台灣是個法制的國家﹐那陳水扁為什麼天天在直播網站和電視上指指點點沒有被關起來﹖這算是一個法制國家應有的現象﹖

          陳水扁是個犯貪污罪的總統﹐這是全世界都驗證過的事實。他被關的時候﹐手發抖﹐尿失禁﹐表現得非常窩囊。膽小的馬英九怕阿扁死在牢裡﹐准許他保外就醫。阿扁剛放出來的時候還是乖乖的﹐後來蔡英文當選總統﹐老陳以為蔡是自己人會特赦他﹐結果沒有﹐這下阿扁火了開始搞怪起來。先是假借一隻叫勇哥的狗寫政論專欄發表「他的^%$#$# 意見」。後來大概覺得老是關起門來猛寫(像信懷南一樣)不過癮﹐於是開始不安於室出來「趴趴走」替自己兒子和其他的獨派候選人站台﹐他的所作所為完全不合法制規定﹐但法治機關把他一點辦法都沒有。照台灣現代用語說就是他打臉法務部﹐也是打臉蔡英文和台灣。

          最近在電視上看到阿扁和三個美女自拍﹐罵韓國瑜罵了 20 分鐘﹐對民進黨蔡賴配﹐賴蔡配高談闊論。老陳看起來精神飽滿﹐中氣十足﹐哪像是個病人﹖既然沒病為什麼不把他關回去﹖阿扁做過總統﹐對他特別待遇我沒太多寶貴意見﹐要特赦他我也不怎麼反對。但是這傢伙不知哪裡來的自信心﹐吃定了蔡英文和台灣的法制機關把他沒辦法﹐死不認錯而要特赦﹐這種異想天開的念頭鐵是來自他的(無知 + 信心)。我真服了這兩個活寶﹐ 不過話說回來﹐世界上如果沒有這些活寶﹐掌門人的專欄﹐從「世界」級寫到「星宇」級 25 年來沒有斷過一星期豈有可能﹖